알토란 364회
▽ 알토란 이보은 전통 집밥 양배추김치 비법
만드는 법 이보은 요리연구가
차민욱 요즘 집밥 양배추스테이크 만들기
쌈장 소스 레시피 차민욱 셰프 364회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2328
▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 매생이달걀말이 비법
만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 364회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3193
밥도둑 최강자 양배추 & 매생이
유현수 셰프의 <전통 집밥>
추운 겨울 온몸을 녹여줄 보양 한 그릇!
(바다의 감칠맛! 매생이굴국 만드는 법 )
재료 : 굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g),
애호박 1개, 청양고추 1개,
국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)
육수 재료 :
현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g,
청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)
( 만들기 레시피 )
1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어
물기를 제거해 준비한다
2. 감자 2개(600g)를 강판에 간다
(* 시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능)
3. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개,
다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶는다
(* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용하기)
4. 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL),
물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만
저어 끓인다 (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓이기)
5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후
손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다
6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후
완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와
간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고
센 불에 5분간 끓인다
7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락,
손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고
한소끔 끓인다 (* 국간장은 입맛에 맞게 가감)
[출처] mbn