알토란 365회

 

▽ 알토란 이보은 전통 집밥 대파김치 비법

대파장아찌 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 365회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2348

 

▽ 알토란 유현수 요즘 집밥 토마토오징어볼 비법

만드는 법 유현수 셰프 만들기 레시피 365회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3214

 

겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어

 

임성근 조리기능장의 <전통 집밥>

오징어 본연의 맛을 살린 <오징어국&오징어볶음>

 

(추운 날씨에 딱! 오징어국)

 

재료 : 오징어 2마리, 무 200g,

멸치육수 4컵(800ml), 청양고추 3개,

대파 1대, 바지락 1컵(200mL),애호박 1/3개,

다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후추 1꼬집, 설탕 2꼬집.

 

(만드는 법)

 

1. 오징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고,

무 200g는 삐져 썰기 혹은 나박썰기 한다

 

2. 멸치육수 4컵(800ml)에 썰어둔 무를 넣고 끓인다

 

3. 육수가 끓기 시작하면

바지락 1컵(150g)을 넣어준다

 

4. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술,

후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도,

고춧가루 3큰술을 넣는다

 

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개,

청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 끓인다

(* 3분 정도 더 끓인다.)

 

 

 

 

(맛의 결정타! 오징어볶음)

 

재료 : 오징어 2마리, 채 썬 삼겹살 200g,

양배추 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개,

양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1대,

식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1.5 큰 술),

고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

진간장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4큰술),

간 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1큰술),

참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술),

통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 오징어 2마리를 동그랗게 썬다.

 

2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다

 

3. 돼지기름이 나오기 시작하면

새우젓 1 큰 술을 넣어준다

 

4. 진간장 1 큰 술을 둘러 넣어준다.(* 불향 입히기)

 

5. 물 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다

생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술,

설탕 1/2 큰 술 , 진간장 2 큰 술을 넣는다

 

6. 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다

(* 오래 볶으면 질겨진다.)

 

7. 양배추 200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개,

대파 1대, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶는다

 

8. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 볶는다.

 

 

[출처] mbn

 

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