알토란 363회

 

▽ 알토란 이보은 전통 집밥 두부장아찌 비법

만드는 법 이보은 요리연구가

임희원 요즘 집밥 통두부구이

만들기 레시피 임희원 셰프 363회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2307

 

▽ 알토란 채낙영 요즘 집밥

3분이면 뚝딱 굴세비체 비법 만드는 법

굴그라탕 만들기 레시피 채낙영 셰프 363회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3172

 

밥 최강전 두부 & 굴

 

믿고 먹는 제철 굴 요리!

임성근 조리기능장의 <전통 집밥>

전통 집밥의 대표적인 굴 한상차림!

 

(제철 보양 한 그릇! 굴솥밥)

 

재료 : 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL),

채 썬 무 100g, 굴 약 2컵(250g),

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

굴 세척 재료 :

굵은 소금(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

물 4컵(800mL)

 

(만드는 법)

 

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g),

물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g을 넣고

물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓인다

 

2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)을 넣고

녹인 후 굴 약 2컵(250g)을 넣어 가볍게 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다

 

4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후

준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어

약 불에서 10~15분간 뜸 들인다

 

 

 

 

(겨울 바다의 진미! 굴무침)

 

재료 : 굴 200g,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

채 썬 무 100g, 미나리 50g,

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

중간 고춧가루(계량스푼 : 3큰술/밥숟가락 : 약3큰술),

소금 1꼬집

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고

버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)

 

2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,

매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,

소금 1꼬집을 넣고 섞는다

 

3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g,

6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다

 

4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을

넣고 살살 섞어 준다

 

 

[출처] mbn

 

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