알토란 363회
▽ 알토란 이보은 전통 집밥 두부장아찌 비법
만드는 법 이보은 요리연구가
임희원 요즘 집밥 통두부구이
만들기 레시피 임희원 셰프 363회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2307
▽ 알토란 채낙영 요즘 집밥
3분이면 뚝딱 굴세비체 비법 만드는 법
굴그라탕 만들기 레시피 채낙영 셰프 363회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3172
밥 최강전 두부 & 굴
믿고 먹는 제철 굴 요리!
임성근 조리기능장의 <전통 집밥>
전통 집밥의 대표적인 굴 한상차림!
(제철 보양 한 그릇! 굴솥밥)
재료 : 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL),
채 썬 무 100g, 굴 약 2컵(250g),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
굴 세척 재료 :
굵은 소금(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),
물 4컵(800mL)
(만드는 법)
1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g),
물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g을 넣고
물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓인다
2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)을 넣고
녹인 후 굴 약 2컵(250g)을 넣어 가볍게 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다
4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후
준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어
약 불에서 10~15분간 뜸 들인다
(겨울 바다의 진미! 굴무침)
재료 : 굴 200g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
채 썬 무 100g, 미나리 50g,
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
중간 고춧가루(계량스푼 : 3큰술/밥숟가락 : 약3큰술),
소금 1꼬집
( 만들기 레시피 )
1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고
버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)
2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
소금 1꼬집을 넣고 섞는다
3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g,
6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을
넣고 살살 섞어 준다
[출처] mbn