알토란 362회

 

▽ 알토란 이보은 초겨울 자연 밥상

늙은호박강된장 비법 만드는 법 만들기

레시피 이보은 요리연구가 362회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2286

 

▽ 알토란 유현수 초겨울 자연 밥상 배추찜 비법

만드는 법 특제 된장소스 만들기 레시피

유현수 셰프 362회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3151

 

알토란에서 찜했닭!

이종임 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>

 

(절대 실패 없는 찜닭)

 

재료 : 볶음용 닭 1kg,

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g),

대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개,

건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

 

양념 재료 :

양조간장(계량스푼 : 5큰술 / 밥숟가락 : 약 10큰술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반 작은술/티스푼 : 약 반작은술)

 

(만드는 법)

 

1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와

닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다

 

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을

넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다

 

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤

체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤

모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•

대파 1대는 큼직하게 썰고

불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고

꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다

(* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)

 

5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술,

쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고

저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대,

3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다

 

7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤

건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔

양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다

 

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을

넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를

넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은

미지근한 물에 30분간 불려서 준비)

 

 

 

 

가지의 매력 속으로 풍덩~

수빈의 <요리쿵조리쿵>

 

담백한 맛이 일품인 <돼지가지구이>

 

(호불호 없는 돼지가지구이)

 

재료 : 가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대,

홍고추 1개, 소금 1꼬집,

다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량,

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간

 

돼지고기 밑간 :

맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루 3꼬집

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 가지 1개는 약 5mm 두께로 썰고

대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개는 송송 썬다

 

2. 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간

절인 후 키친타월로 눌러 가지의 수분을 제거한다

 

3. 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1 큰 술,

후춧가루 3꼬집을 넣고 버무린다

 

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

손질한 대파, 홍고추, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고

볶다가 밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고

핏기가 사라질 때까지 볶는다

 

5. 식용유 2 큰 술을 두르고 손질한 가지를 넣어

굽듯이 볶아준 뒤 고춧가루 2꼬집을 넣는다

(* 맛본 후 입맛에 맞게

된장•맛간장•굴소스로 간 맞추기)

 

6. 완성된 돼지가지구이에

깨•파슬리 가루를 약간씩 뿌린다

 

 

[출처] mbn

 

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