알토란 362회
▽ 알토란 이보은 초겨울 자연 밥상
늙은호박강된장 비법 만드는 법 만들기
레시피 이보은 요리연구가 362회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2286
▽ 알토란 유현수 초겨울 자연 밥상 배추찜 비법
만드는 법 특제 된장소스 만들기 레시피
유현수 셰프 362회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3151
알토란에서 찜했닭!
이종임 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>
(절대 실패 없는 찜닭)
재료 : 볶음용 닭 1kg,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g),
대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개,
건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g
양념 재료 :
양조간장(계량스푼 : 5큰술 / 밥숟가락 : 약 10큰술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은술/티스푼 : 약 반작은술)
(만드는 법)
1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와
닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다
2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을
넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다
3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤
모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•
대파 1대는 큼직하게 썰고
불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고
꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다
(* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술,
쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대,
3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다
7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤
건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔
양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다
8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을
넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를
넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은
미지근한 물에 30분간 불려서 준비)
가지의 매력 속으로 풍덩~
수빈의 <요리쿵조리쿵>
담백한 맛이 일품인 <돼지가지구이>
(호불호 없는 돼지가지구이)
재료 : 가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대,
홍고추 1개, 소금 1꼬집,
다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간
돼지고기 밑간 :
맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루 3꼬집
( 만들기 레시피 )
1. 가지 1개는 약 5mm 두께로 썰고
대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개는 송송 썬다
2. 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간
절인 후 키친타월로 눌러 가지의 수분을 제거한다
3. 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1 큰 술,
후춧가루 3꼬집을 넣고 버무린다
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
손질한 대파, 홍고추, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고
볶다가 밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고
핏기가 사라질 때까지 볶는다
5. 식용유 2 큰 술을 두르고 손질한 가지를 넣어
굽듯이 볶아준 뒤 고춧가루 2꼬집을 넣는다
(* 맛본 후 입맛에 맞게
된장•맛간장•굴소스로 간 맞추기)
6. 완성된 돼지가지구이에
깨•파슬리 가루를 약간씩 뿌린다
[출처] mbn