알토란 360회

 

▽ 알토란 이보은 김장김치 완전 정복

절대 실패 없는 배추김치 비법 만드는 법

만들기 레시피 이보은 요리연구가 360회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2244

 

▽ 알토란 유현수 김장김치 완전 정복

담가서 바로 먹는다 초간단 동치미 비법 만드는 법

만들기 레시피 유현수 셰프 360회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3108

 

임성근 조리기능장의 <김장김치 완전 정복>

늙은 호박으로 달큼함까지 더한

<섞박지> 노하우 대방출

 

(감칠맛 끝판왕! 섞박지)

 

재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg),

늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g

 

절임 재료 :

고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

소주 1병(360mL)

 

양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g),

다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

찬밥 1공기(200g),

새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

물 반 컵(100mL)

 

(만드는 법)

 

1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와

껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은

먹기 좋은 크기로 마구썰기한다

 

2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤

배추를 5~6cm 크기로 썬다

 

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고

고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고

30분간 절인다

 

4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술,

남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고

뒤집어 가며 30분간 절인다

 

5. 30분 절인 무늙은 호박배추를 체에 건져

물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)

 

6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술,

다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다

 

7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술,

물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤

양념 재료에 넣고 골고루 섞는다

 

8. 절인 무늙은 호박배추를 양념장에 넣고

버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대,

절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다

(* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고

2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)

 

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다

(* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서

3일 이상 숙성 후 섭취)

 

 

 

 

신효섭 셰프의 <김장김치 완전 정복>

매력적인 <항정수육>과

달큼한 맛이 일품인 <마늘소스>

 

(수육의 신세계! 항정수육)

 

재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대,

통마늘 8개, 월계수잎 2장,

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)

 

마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g,

올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2큰술)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개,

2등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개,

월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다

 

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤

물 ,청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다

 

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라

구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간

익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

 

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어

30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번

헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

 

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을

넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술,

우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다

(* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나

돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

 

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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