알토란 360회
▽ 알토란 이보은 김장김치 완전 정복
절대 실패 없는 배추김치 비법 만드는 법
만들기 레시피 이보은 요리연구가 360회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/2244
▽ 알토란 유현수 김장김치 완전 정복
담가서 바로 먹는다 초간단 동치미 비법 만드는 법
만들기 레시피 유현수 셰프 360회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3108
임성근 조리기능장의 <김장김치 완전 정복>
늙은 호박으로 달큼함까지 더한
<섞박지> 노하우 대방출
(감칠맛 끝판왕! 섞박지)
재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg),
늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g
절임 재료 :
고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
소주 1병(360mL)
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
찬밥 1공기(200g),
새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물 반 컵(100mL)
(만드는 법)
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와
껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은
먹기 좋은 크기로 마구썰기한다
2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤
배추를 5~6cm 크기로 썬다
3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고
고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고
30분간 절인다
4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술,
남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고
뒤집어 가며 30분간 절인다
5. 30분 절인 무늙은 호박배추를 체에 건져
물기를 뺀다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용)
6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다
7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술,
물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤
양념 재료에 넣고 골고루 섞는다
8. 절인 무늙은 호박배추를 양념장에 넣고
버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대,
절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣는다
(* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고
2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담는다
(* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서
3일 이상 숙성 후 섭취)
신효섭 셰프의 <김장김치 완전 정복>
매력적인 <항정수육>과
달큼한 맛이 일품인 <마늘소스>
(수육의 신세계! 항정수육)
재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대,
통마늘 8개, 월계수잎 2장,
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)
마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g,
올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2큰술)
( 만들기 레시피 )
1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개,
2등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개,
월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다
2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤
물 ,청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다
3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라
구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간
익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)
4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어
30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번
헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)
5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을
넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술,
우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다
(* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나
돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)
6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다
[출처] mbn