알토란 358회

 

▽ 알토란 이보은 가을의 참맛 돼지김치찜 비법

만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 358회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2202

 

▽ 알토란 김영준 가을의 참맛

집에서 누구나 쉽게 칠리새우 비법 만드는 법

만들기 레시피 김영준 셰프 358회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3067

 

이종임 요리연구가의 <가을의 참맛>

부드러운 소고기에

단짠 양념이 쏙~ 배인 소고기장조림

 

(최고의 보양 반찬! 소고기장조림)

 

재료 : 홍두깨살 600g,

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g,

홍고추 1개,

 

육수 재료 : 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대,

마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g),

월계수 잎 2장, 청양고추 1개,

통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은술),

물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개, 다시마 2장(사방 5cm),

맛간장 반 컵(100mL),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 소주 3 큰 술,

핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤

찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(* 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤 찬물에

30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

 

2. 육수 팩에 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대,

마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장,

4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1 작은 술을

넣고 물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다

 

3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고

센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면

데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로

40분간 끓인다 (* 다시마는 10분 끓인 후 건지기)

 

4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에

맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술,

청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 삶은 메추리알 30개,

마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다

(* 메추리알은 달걀로 대체 가능)

 

5. 2 등분 한 꽈리고추 100g,

2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후

조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다

 

6. 한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고

양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤

소고기•표고버섯을 다시 냄비에 넣고

간이 배도록 살짝 끓인다

 

 

 

 

연 매출 75억의 비법을 파헤친다!

윤재욱 셰프의 <가을의 참맛>

연 매출 75억 원의 떡볶이 맛집!

전국을 떡볶이로 평정했다!

윤재욱 셰프가 알려 주는

<시래기떡볶이>

 

(연 매출 75억! 시래기떡볶이)

 

재료 : 식용유 적당량, 삶은 시래기 200g,

물 2컵 반(500mL), 밀떡 400g, 설탕 2꼬집,

어묵 120g, 대파 30g

 

양념 재료(6인분 기준) : 고

운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술),

조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술),

황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술),

양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),

마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),

간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술),

시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 약 2 작은 술),

소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),

물 반 컵(100mL)

 

시래기 양념 재료 : 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술),

들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

진간장(티스푼 : 4 작은 술),

흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),

후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집, 물 반 컵(100mL)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 볼에 고운 고춧가루 80g, 조청 100g,

황설탕 30g, 양파 가루 10g, 마늘 가루 5g,

간 캔 프루트칵테일 40g, 시판 소불고기 양념 10g,

소고기 맛 조미료 20g, 흰색 조미료 10g을 넣고

물 반 컵(100mL)을 조금씩 넣으며 양념장 농도를

조절한다 (* 떡볶이 양념 6인분 기준)

 

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을

넣고 식용유와 양념이 섞일 때까지 중 불로

볶는다 (* 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐 용기에

담아 냉장고에서 일주일가량 보관 가능)

 

3. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을

넣고 볶다가 다진 마늘 20g, 들기름 40g,

들깻가루 20g, 진간장 10g, 흰색 조미료 5g,

후춧가루 1~2꼬집, 소금 1~2꼬집을 넣는다

(* 삶은 시래기 200g은

껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비)

 

4. 양념한 시래기에 물 반 컵(100mL)을 넣고

수분이 거의 없을 때까지 졸인다

 

5. 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고

물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣는다

(* 시래기떡볶이 2인분 기준)

 

6. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약 150g을

넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들었을 때

어묵 120g, 송송 썬 대파 30g,

볶은 시래기 적당량을 넣는다

(* 양념장•볶은 시래기는 입맛에 따라 가감)

 

7. 완성된 시래기떡볶이에 고명으로

볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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