알토란 357회

 

▽ 알토란 이보은 닭 잡는 날 닭불고기 비법

만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 357회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2183

 

▽ 알토란 신효섭 닭 잡는 날 닭꼬치 비법

만드는 법 간장소스 만들기

매운맛 소스 레시피 신효섭 셰프 357회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3045

 

임성근 조리기능장의 <닭 잡는 날>

바삭함은 기본! 달콤·짭조름한 양념까지

모든 게 완벽하다! <간장마늘치킨>을

집에서 간편하게 튀기는 법부터

풍미 가득한 소스까지 대공개!

 

[집에서 쉽고 맛있게! 간장마늘치킨]

 

재료 : 닭 날개닭봉 600g,

소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

식용유 4컵(800mL), 땅콩 분태 약간,

파슬리 가루 약간

 

닭 밑간 재료 :

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

후춧가루 2꼬집

 

튀김옷 재료 : 달걀 1개,

튀김가루(계량스푼 : 10큰술 / 밥숟가락 : 약 10큰술),

카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1큰술),

후춧가루(계량스푼 : 반큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술)

 

간장마늘소스 : 통마늘 200g,

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g),

곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g),

물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

 

 

[만드는 법]

 

1. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개닭봉 600g을 넣고

청주 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집,

달걀 1개를 넣고 버무린다

(* 닭 날개닭봉 세척법 : 닭 날개 닭봉 600g에

소금 3 큰 술을 넣고 1분간 주무른 후

찬물에 헹궈 물기 제거하기)

 

2. 위생 팩에 튀김가루 10 큰 술,

카레 가루 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고

섞은 뒤 밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고

흔들어 튀김옷을 입힌다

 

3. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에

튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 6분간 튀기다가

노릇하게 익었을 때 체로 건져 기름을 뺀다

(* 닭고기를 넣은 후 센 불로 올리기)

 

4. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣고

진간장 4 큰 술, 사이다 반 컵(100mL),

곱게 간 양파 ¼개(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g),

곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣고 중 불로 5분간

끓인 후 물엿 5 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣고

약 불로 5분 더 끓인다 (* 물엿진간장은 취향 가감)

 

5. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서

센 불로 3분간 다시 튀긴다 (* 치킨 색이

노릇노릇해지면 체로 건져서 기름 빼기)

 

6. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고

버무려준 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를

취향껏 살짝 뿌린다 (* 버무릴 때 약 불로 켜기)

 

 

 

 

서태화의 <요리쿵조리쿵>

셰프보다 더 셰프 같은 배우 서태화의 레시피 공개!

집에서도 쉽고 근사하게 만들 수 있는

<고르곤졸라스테이크> 치즈소스 플레이팅

 

[진한 풍미 가득! 고르곤졸라스테이크]

 

재료 : 소고기 안심 400g, 소금 약간,

후춧가루 약간, 아스파라거스 2개,

샬롯(미니 양파) 2개, 튀김가루 약간,

올리브유 적당량, 버터 15g, 방울토마토 4개(60g),

화이트와인 1컵(200mL), 생크림 300mL,

고르곤졸라치즈 70g, 그라나파다노치즈 약간

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 소고기 안심 400g을 반으로 자른 후

소금•후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간한다

(* 소고기는 약 1~1.5cm 두께로 손질)

 

2. 아스파라거스 2개는 밑동 부분 껍질을 감자

칼로 벗겨내고 샬롯(미니 양파) 2개는

반으로 잘라 준비한다

 

3. 밑간한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로

살짝 묻힌 후 올리브유를 두른 달군 팬에 올려

앞뒤로 노릇하게 굽다가 버터 15g을 넣고

골고루 끼얹어 주며 향을 입힌다

(* 불 세기와 시간은 취향에 따라 조절하기)

 

4. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담은 뒤

포일로 덮어 5~10분간 휴지시키고 고기를

구웠던 팬에 올리브유를 두른 후

손질한 아스파라거스, 샬롯, 방울토마토를

올려 굽는다 (* 채소는 취향에 맞게 곁들이기)

 

5. 구운 채소는 접시에 담고 팬에

화이트와인 1컵(200mL)을 넣고 중 불로 줄인 후

생크림 300mL를 넣고 끓어오르면

고르곤졸라치즈 70g을 넣고 녹인다

(* 생크림 고르곤졸라치즈는 취향에 맞게 조절)

 

6. 그릇에 완성된 소스를 약간 깔고 그 위에

아스파라거스, 구운 스테이크와 나머지 채소를

담은 후 그라나파다노치즈를 갈아 올린다

(*소스그라나파다노치즈는 취향에 맞게 조절)

 

 

[출처] mbn

 

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