알토란 347회

 

▽ 알토란 이보은 365일 보양 반찬 황태채조림 비법

김무침 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 347회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1977

 

▽ [알토란]김영준 간편식 활용 백서

토마토소스 활용 양배추말이찜 비법 만드는 법

시원한 여름 보양식 토마토냉수프 만들기

레시피 김영준 셰프 347회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2842

 

임성근 조리기능장의 <365일 보양 반찬>

 

[담백 매콤 고소 두부꽈리고추볶음]

 

재료 : 부침용 두부 1모(300g), 소금 약간,

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

돼지고기 앞다리살 150g, 꽈리고추 20개,

통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

돼지고기 밑간 재료 :

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루 1꼬집,

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 가로•세로 각 4 등분으로 깍둑썰기한 두부에

소금 약간을 뿌려 10분간 밑간한다

(* 단단한 부침용 두부 1모(300g) 준비)

2. 팬에 식용유 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고

가열한 후 밑간한 두부를 넣고 골고루

뒤집어가며 노릇하게 굽는다

(* 노릇하게 구운 두부는 그릇에 옮겨 담기)

3. 한 입 크기로 썰어 준비한

돼지고기 앞다리살 150g에 진간장 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집,

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다

4. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고

볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로

자른 꽈리고추 20개, 편으로 썬 통마늘 5개,

송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다

(* 두부를 구웠던 기름 그대로 사용)

5. 양념 재료를 넣고 볶다가 거의 졸아들었을 때

구운 두부를 넣고 볶은 후 송송 썬 홍고추 1개,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다

(* 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,

물엿 2 큰 술, 생강즙 반 큰 술)

 

 

 

 

[시원한 국물 맛! 콩잎물김치]

 

재료 : 콩잎 300g,

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개,

생강 1개, 당근 ¼개(25g)

 

콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)

 

풀국 재료 :

밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

멸치 육수 5컵(1L)

 

국물 재료 : 배 1개,

된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L),

식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤

한 번 헹궈 물기를 제거한다 (* 콩잎 300g은

억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩

떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)

2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중

일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에

남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고

끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후

멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힌다

(* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)

3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개,

된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술,

소금 2 큰 술을 넣고 갈아준다

4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤

소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다

(* 소금양은 입맛에 따라 가감)

5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개,

청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개,

채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고

섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과

국물을 번갈아 가면서 넣는다

(* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)

 

 

[출처] mbn

 

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