알토란 347회
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임성근 조리기능장의 <365일 보양 반찬>
[담백 매콤 고소 두부꽈리고추볶음]
재료 : 부침용 두부 1모(300g), 소금 약간,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
돼지고기 앞다리살 150g, 꽈리고추 20개,
통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
돼지고기 밑간 재료 :
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 1꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 가로•세로 각 4 등분으로 깍둑썰기한 두부에
소금 약간을 뿌려 10분간 밑간한다
(* 단단한 부침용 두부 1모(300g) 준비)
2. 팬에 식용유 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고
가열한 후 밑간한 두부를 넣고 골고루
뒤집어가며 노릇하게 굽는다
(* 노릇하게 구운 두부는 그릇에 옮겨 담기)
3. 한 입 크기로 썰어 준비한
돼지고기 앞다리살 150g에 진간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고
볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로
자른 꽈리고추 20개, 편으로 썬 통마늘 5개,
송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다
(* 두부를 구웠던 기름 그대로 사용)
5. 양념 재료를 넣고 볶다가 거의 졸아들었을 때
구운 두부를 넣고 볶은 후 송송 썬 홍고추 1개,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다
(* 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,
물엿 2 큰 술, 생강즙 반 큰 술)
[시원한 국물 맛! 콩잎물김치]
재료 : 콩잎 300g,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개,
생강 1개, 당근 ¼개(25g)
콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
풀국 재료 :
밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
멸치 육수 5컵(1L)
국물 재료 : 배 1개,
된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L),
식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤
한 번 헹궈 물기를 제거한다 (* 콩잎 300g은
억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩
떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)
2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중
일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에
남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고
끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후
멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힌다
(* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개,
된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술,
소금 2 큰 술을 넣고 갈아준다
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤
소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다
(* 소금양은 입맛에 따라 가감)
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개,
청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개,
채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고
섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과
국물을 번갈아 가면서 넣는다
(* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)
[출처] mbn
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