알토란 345회

 

▽ 알토란 이보은 제철 자연 밥상 여름 동치미 비법

만드는 법 동치미무무침 만들기 레시피

이보은 요리연구가 345회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1942

 

▽ 알토란 신효섭 제철 자연 밥상

집에서도 맛있게 옥수수 삶는 법 비법 만들기

콘치즈 만드는 법 레시피 신효섭 셰프 345회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2801

 

이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>

 

[매콤한 불맛이 일품! 오삼불고기]

 

재료 : 오징어 2마리, 불고기용 목살 300g,

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

식용유(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

마늘 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 30g, 풋고추 2개,

참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),

통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

부추 10줄기

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

생강청(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 오징어 2마리는 반으로 갈라

1cm 간격으로 썬 후 청주 1 큰 술을 넣어

버무리고, 불고기용 목살 300g은 3 등분으로

자른 후 청주 2 큰 술을 넣고 버무린다

(* 오징어는 내장•껍질을 제거해서 준비)

2. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술,

맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

생강청 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술,

고추장 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

3. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고

편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고

볶다가 향이 올라오면 청주에 재운

불고기용 돼지 목살을 넣고 볶는다

4. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개,

편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어를 넣고

볶다가 오징어가 어느 정도 익으면

양념장을 넣고 골고루 볶는다

5. 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1 작은 술,

통깨 1 작은 술을 넣고 볶은 뒤

7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올린다

 

 

 

 

[무더위 타파! 오징어초무침]

 

재료 : 오징어 2마리,

소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

오이 1개,

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

적양파 반 개(100g), 치커리 5줄기, 풋고추 1개,

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

양념 재료 :

고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강청(계량스푼 :반 작은술 / 티스푼 : 약 반 작은술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술,

손질한 오징어 2마리를 넣고

1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭친다

(* 오징어는 내장•껍질 제거 후 먹기 좋게 자르기)

2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을

도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고

10분간 절인다 (* 10분 절인 오이는 면포를

사용해 물기를 제거하기)

3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술,

유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술,

다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞는다

4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이,

채 썬 적양파 반 개(100g),

2cm 길이로 썬 치커리 5줄기,

어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고

참기름 반 큰 술을 넣어 버무린다

5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤

통깨 1 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts