알토란 346회
▽ 알토란 이보은 별미 밥상
집에서 푸짐하게 즐기는 사태족발 비법 만드는 법
화끈한 불족발 만들기 레시피
이보은 요리연구가 346회 링크 ▽
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▽ 알토란 신효섭 간편식 활용 백서
냉동 만두 맛있게 굽는 비법 눈꽃만두 만드는 법
비빔만두 만들기 깐풍만두 레시피
신효섭 셰프 346회 링크 ▽
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임성근 조리기능장의 <별미 밥상>
[시원하게 즐기자! 냉라면]
재료 : 매운맛 라면 1봉지, 라면수프 1개,
물 1컵(200mL),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
얼음 10조각, 채 썬 오이 20g, 잘게 찢은 맛살 25g,
청양고추 1개, 채 썬 쫄단무지 20g, 김가루 약간
[만드는 법]
1. 라면수프 1개에 물 1컵(200mL) 중
일부를 먼저 넣어 수프를 녹인 후
남은 물을 마저 다 넣고 섞는다
2. 라면수프를 녹인 물에 진간장 1 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 끓는 물에 라면을 넣고 3분 30초간 삶은 뒤
체에 걸러 바로 찬물에 담가 헹군다
4. 얼음물에 식초 1 큰 술을 넣고
삶은 라면을 얼음물에 헹군다
5. 만들어둔 라면 국물에 얼음 10조각을 넣고
삶은 라면에 국물을 부은 뒤 채 썬 오이 20g,
잘게 찢은 맛살 25g, 송송 썬 청양고추 1개,
채 썬 쫄단무지 20g, 김가루 약간을 올린다
(* 청양고추는 취향에 따라 가감)
[영양 가득! 작지만 알찬 꼬마김밥]
재료 : 잘게 찢은 맛살 75g, 밥 2공기
마요네즈(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
김밥용 김 2장, 물 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
어묵조림 :
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
청양고추 가루(계량스푼 : 2큰술/밥숟가락 : 약 2큰술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
어묵 100g
겨자 소스 :
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 잘게 찢은 맛살 75g에 마요네즈 1 큰 술을
넣고 버무린다
2. 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣고 저어가며
양념을 끓인 뒤 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가
없어질 때까지 조린 후 접시에 펼쳐 차갑게 식힌다
(* 어묵조림 양념 재료 : 진간장 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
청양고추 가루 2 큰 술, 물 3 큰 술)
3. 밥 2공기에 맛소금 1 작은 술, 통깨 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 김의 ⅔ 정도까지 양념한 밥을 깔고
순한 버전에는 양념한 맛살을,
매운 버전에는 어묵조림을 각각 넣고
김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 만다
(* 김은 김밥용 김을 4 등분으로 잘라 준비,
완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후
통깨 약간 뿌리기)
5. 볼에 물 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
연겨자 2 큰 술을 넣고 섞어 겨자소스를 만든다
[출처] mbn