알토란 344회

 

▽ 알토란 신효섭 간편식 활용 백서

냉동 돈가스의 변신 돈가스김치전골 비법 만드는 법

만들기 레시피 신효섭 셰프 344회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1922

 

▽ 알토란 임성근 중복 맞이 보양 밥상

삼겹살과 꿀 조합 상추파절이 비법 만드는 법

레시피 임짱 임성근 조리기능장 344회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2780

 

이보은 요리연구가의 <중복 맞이 보양 밥상>

 

[풍미 폭발! 전복꽈리고추조림]

 

재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개,

대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개

양념 재료 :

식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에

숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다

(* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로

깨끗이 씻어서 준비)

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤

전복 살을 3 등분으로 자른다

(* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기,

냉동 보관 후 다른 요리에 활용)

3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개,

1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대,

3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고

살짝 물러질 때까지 볶는다

4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리,

진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술,

매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다

5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술,

깻가루 1 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

[뼛속까지 시원하다! 전복물회]

 

재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반,

배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개,

당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 멍게 300g

육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용),

고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

깻가루 적당량

 

만들기 레시피

1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개,

채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장,

채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개,

채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개,

홍고추 1개, 손질한 멍게 300g,

손질한 전복 8마리를 넣는다

(* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후

살만 얇게 슬라이스하기)

2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g),

고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술,

매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후

믹서에 곱게 간다

(* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후

살얼음 내서 사용)

3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은

냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣는다

4. 완성한 전복물회 국물을

준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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