알토란 343회
▽ 알토란 이보은 제철 밥도둑 열전
부서지지 않는 갈치구이 비법 만드는 법
갈치조림 만들기 레시피
이보은 요리연구가 343회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1901
▽ 알토란 신효섭 제철 밥도둑 열전
집에서 뚝딱 추억의 달걀빵 비법 만드는 법
초간단 애플파이 만들기 레시피
신효섭 셰프 343회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2759
임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 열전>
[쫀득함이 일품! 알감자조림]
재료 : 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL),
황물엿 반 컵(100mL), 진간장 반 컵(100mL),
맛술 반 컵(100mL),
고운 고춧가루(계량스푼 : 2큰술/밥숟가락 : 약 2큰술),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
청양고추 1개, 홍고추 1개,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg,
물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고
끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히
조린다 (* 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기)
2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후
진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL),
고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이
자작해질 때까지 센 불로 조린다
(* 고춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고
다진 청양고추 1개, 홍고추 1개,
통깨 1 큰 술을 넣는다
[바삭함이 다르다! 감자채전]
재료 : 감자 3개(600g),
부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
채 썬 돼지고기 100g, 소금 1꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술),
후춧가루 1꼬집, 식용유 적당량
수란 재료 : 링 모양의 양파 1개,
식용유 약간, 달걀 1개
[만들기 레시피 ]
1. 껍질 벗긴 감자 3개(600g)는 곱게 채 썬 후
찬물에 2번 헹궈 바로 건져낸다
(* 감자채의 물기 제거하지 않기)
2. 감자채에 부침가루 6 큰 술을 넣고 버무린 후
밑간한 돼지고기 100g을 넣고 골고루 섞는다
(* 돼지고기 밑간 : 채 썬 돼지고기 100g에
소금 1꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,
후춧가루 1꼬집을 넣고 버무리기)
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
감자채 반죽을 얇게 펴서 올린 후 한쪽 면이
노릇하게 익으면 뒤집는다
(* 한 면당 센 불에 1분, 중 불에 1분 부치기)
4. 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 속에
식용유를 약간, 달걀 1개를 넣고 불을 켠다
5. 달걀이 익어가면 약 불로 줄이고
팬 가장자리에 물을 넣어 뚜껑을 덮고
3~4분간 익힌 뒤 감자채전 위에 올린다
[출처] mbn