알토란 343회

 

▽ 알토란 이보은 제철 밥도둑 열전

부서지지 않는 갈치구이 비법 만드는 법

갈치조림 만들기 레시피

이보은 요리연구가 343회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1901

 

▽ 알토란 신효섭 제철 밥도둑 열전

집에서 뚝딱 추억의 달걀빵 비법 만드는 법

초간단 애플파이 만들기 레시피

신효섭 셰프 343회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2759

 

임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 열전>

 

[쫀득함이 일품! 알감자조림]

 

재료 : 알감자 1kg, 물 반 컵(100mL),

황물엿 반 컵(100mL), 진간장 반 컵(100mL),

맛술 반 컵(100mL),

고운 고춧가루(계량스푼 : 2큰술/밥숟가락 : 약 2큰술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

청양고추 1개, 홍고추 1개,

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg,

물 반 컵(100mL), 황물엿 반 컵(100mL)을 넣고

끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히

조린다 (* 알감자는 타지 않게 한 번씩 뒤집기)

2. 20분 조린 알감자는 센 불로 올린 후 

진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL),

고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념장이

자작해질 때까지 센 불로 조린다

(* 고춧가루는 취향에 따라 가감)

3. 양념이 자작해지면 식용유 2 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고

다진 청양고추 1개, 홍고추 1개,

통깨 1 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

[바삭함이 다르다! 감자채전]

 

재료 : 감자 3개(600g),

부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

채 썬 돼지고기 100g, 소금 1꼬집,

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 반큰술),

후춧가루 1꼬집, 식용유 적당량

 

수란 재료 : 링 모양의 양파 1개,

식용유 약간, 달걀 1개

 

[만들기 레시피 ]

1. 껍질 벗긴 감자 3개(600g)는 곱게 채 썬 후

찬물에 2번 헹궈 바로 건져낸다

(* 감자채의 물기 제거하지 않기)

2. 감자채에 부침가루 6 큰 술을 넣고 버무린 후

밑간한 돼지고기 100g을 넣고 골고루 섞는다

(* 돼지고기 밑간 : 채 썬 돼지고기 100g에

소금 1꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,

후춧가루 1꼬집을 넣고 버무리기)

3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

감자채 반죽을 얇게 펴서 올린 후 한쪽 면이

노릇하게 익으면 뒤집는다

(* 한 면당 센 불에 1분, 중 불에 1분 부치기)

4. 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 속에

식용유를 약간, 달걀 1개를 넣고 불을 켠다

5. 달걀이 익어가면 약 불로 줄이고

팬 가장자리에 물을 넣어 뚜껑을 덮고

3~4분간 익힌 뒤 감자채전 위에 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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