알토란 342회
▽ 알토란 이보은 여름 3대 보양식 삼계탕 비법
만드는 법 초간단 삼계죽 만들기 레시피
이보은 요리연구가 342회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1880
임성근 조리기능장의 <여름 3대 보양식>
[화끈한 불맛! 낙지볶음 만드는 법 ]
재료 : 낙지 3마리(중간 크기),
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
식용유, 양배추 약 1줌(100g), 대파 1대,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5큰술/밥숟가락 : 약 5큰술),
통깨 2꼬집
만능 양념 가루 재료 : 중간 고춧가루 100g,
청양고추 가루 150g, 설탕 150g,
고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
감자전분 40g(계량스푼 : 4큰술/밥숟가락 : 약 4큰술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 내장 제거한 중간 크기의 낙지 3마리에
굵은 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고
약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올 때까지
문질러 준다
2. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹군다
(* 헹군 낙지는 체에 밭쳐 물기 제거)
3. 볼에 중간 고춧가루 100g,
청양고추 가루 150g, 설탕 150g,
고운 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술,
감자전분 4 큰 술(40g)을 넣고 섞는다
(* 취향에 따라 고춧가루로 맵기 조절)
4. 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g),
다진 마늘 3 큰 술을 넣고 버무려 40분간 둔다
(* 만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아
냉동 보관 시 약 6개월간 사용 가능)
5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 양념에 무친 낙지,
6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g),
대파 한 대를 넣고 볶다가 참기름 1 큰 술,
땅콩 분태 5 큰 술(50g), 통깨 2꼬집을 넣는다
(* 싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는
소금으로 간 맞추기)
[출처] mbn