알토란 341회
▽ 알토란 이보은 여름 별미 김치 보리얼갈이김치
얼갈이지짐이 비법 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 341회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1860
▽ 알토란 이종임 여름 별미 김치 수박생채무침
수박화채 비법 만드는 법 만들기 레시피
이종임 요리연구가 341회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2717
임성근 조리기능장의 <여름 별미 김치>
[아삭함이 일품! 고구마순김치]
재료 : 고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g),
청양고추 6개
절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 10큰술/밥숟가락 : 약 10큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 6 큰술 / 밥숟가락 : 약 12큰술),
매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술),
홍고추 14개, 물 반 컵(100mL),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를
떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을
뿌려 절인다 (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)
2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로
자른다 (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)
3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술,
매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고
거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후
송송 썬 쪽파 12대(140g),
어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다
(* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고
이틀 후부터 섭취)
[명불허전 밥도둑! 고구마순볶음]
재료 : 고구마순 600g,
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
양파 반 개(100g), 청양고추 2개, 홍고추 2개,
물 반 컵(100mL),
거피 된 들깻가루
(계량스푼 : 5큰술/밥숟가락 : 약 5 큰 술)
양념 재료 :
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 고구마순 600g을 넣고
3~5분 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌다
2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 자른다
3. 손질한 고구마순에 들기름 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
매실청 3 큰 술을 넣고 버무린다
4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면
센 불에 2분간 볶는다
5. 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개,
채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL),
거피 된 들깻가루 5 큰 술을 넣는다
[출처] mbn