알토란 341회

 

▽ 알토란 이보은 여름 별미 김치 보리얼갈이김치

얼갈이지짐이 비법 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 341회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1860

 

▽ 알토란 이종임 여름 별미 김치 수박생채무침

수박화채 비법 만드는 법 만들기 레시피

이종임 요리연구가 341회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2717

 

임성근 조리기능장의 <여름 별미 김치>

 

[아삭함이 일품! 고구마순김치]

 

재료 : 고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g),

청양고추 6개

 

절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 10큰술/밥숟가락 : 약 10큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 6 큰술 / 밥숟가락 : 약 12큰술),

매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술),

홍고추 14개, 물 반 컵(100mL),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를

떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을

뿌려 절인다 (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)

2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로

자른다 (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)

3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,

다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술,

매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고

거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다

5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후

송송 썬 쪽파 12대(140g),

어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다

(* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고

이틀 후부터 섭취)

 

 

 

 

[명불허전 밥도둑! 고구마순볶음]

 

재료 : 고구마순 600g,

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

양파 반 개(100g), 청양고추 2개, 홍고추 2개,

물 반 컵(100mL),

거피 된 들깻가루

(계량스푼 : 5큰술/밥숟가락 : 약 5 큰 술)

 

양념 재료 :

들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 고구마순 600g을 넣고

3~5분 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌다

2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 자른다

3. 손질한 고구마순에 들기름 2 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,

매실청 3 큰 술을 넣고 버무린다

4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면

센 불에 2분간 볶는다

5. 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개,

채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL),

거피 된 들깻가루 5 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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