무엇이든 물어보세요

 

입맛과 건강을 챙긴다! 여름 쌈밥

 

● 쌈 채소 이렇게 먹어야 건강하다?

-쌈장에 두부 콩가루를 섞으면 혈당에 도움

-혈당이 높으면 채식 쌈으로 혈당을 못 잡는다

-뼈가 약한 사람은 호박잎을 쪄서 먹어라

-식사량을 조절하고 싶으면 작게 천천히 만들어라

 

● 두부의 영양

-레시틴 성분이 치매를 예방

-풍부한 칼슘 +아이소플라본으로 골다공증 예방

-피토스테롤 성분이 심장병 예방

-식이섬유 올리고당이 변비 예방

 

김외순 요리연구가

 

● 채소 쌈과 두부장아찌 쌈장 만드는 법

[재료]

모둠 채소 (상추, 깻잎, 쌈 배추, 치커리 등) 100g,

모둠전 (명태전 외) 100g,

식초 (물 1L, 식초 100mL)

 

두부 장아찌 쌈장 : 두부 1/8모,

양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,

장아찌 간장(간장 4큰술, 올리고당 2큰술,

식초 1큰술, 물 1큰술)

 

[만들기]

1. 모둠 채소는 물에 헹군 다음

식초물에 5분간 담가둔다.

2. 1의 모둠 채소는 흐르는 물에 씻은 다음

물을 제거한다.

(물을 털어낸 다음 채반에 종이 타올을 깔고

줄기 쪽으로 세워서 물기를 제거한다)

3. 두부는 1×2cm 썰어서 수분을 제거한 다음

튀기듯이 구워서 기름을 제거한다.

4. 양파는 사방 1cm로 썰고,

고추도 어슷하게 썰어둔다.

5. 식힌 두부와 채소에 장아찌 국물을 넣어서

두부장아찌 쌈장을 만든다.(하루 정도 숙성)

6. 모둠 채소, 모둠전(명태전 외),

두부장아찌 쌈장을 곁들여 낸다.

 

 

 

 

 

● 포두부 쌈과 제육 쌈장

[재료]

포두부 12장, 파란 나물 (미나리, 시금치, 참나물 등) 60g, 파채 무침 100g

제육 쌈장 : 돼지고기 300g, 양파 1/2개,

당근 (4cm) 1/8토막, 고추 1개, 고춧가루 2큰술,

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술,

다진 마늘 1/2 큰술, 참기름 1/2 큰술, 식용유 1큰술

[만드는 법]

1. 나물은 데친 다음 소금, 참기름,

깨소금 넣어서 무쳐둔다.

(쌈에 들어가는 나물은 간을 세지 않도록 무쳐둔다)

2. 파는 채를 썰어서 물에 담갔다가

식초, 소금, 참기름을 넣어서 무쳐둔다.

(간은 세지 않게 하고 식초를 넣어서

포도 부의포도부의 맛을 중화시켜준다) 3.)

3. 제육용 돼지고기는 3cm 폭으로 썰어서

핏물을 제거한 다음 썰어둔 채소와 같이 볶는다.

4. 포두부, 나물, 파채 무침, 제육 쌈장과

밥을 같이 낸다

*포두부 대신 알고명지단 쌈, 라이스 페이퍼 쌈,

토르티야또띠아 쌈

알고명부터기지단부치기

재료: 달걀 10개, 물 녹말 1큰술,

소금 1/2작은술, 식용유 적당량

만들기 :

1. 달걀은 믹싱 볼에 푼 다음 소금을 넣고

잘 섞은 다음 체에 거른다

2. 1의 달걀에 물 녹말을 넣어서

잘 섞은 다음 얇게 알고명을 부친다

 

 

● 호박잎 쌈

[재료]

호박잎 12장, 머위 대 100g, 근대 잎 12장,

양배추 1통, 염장 다시마 100g, 고

등어조림 (고등어 1마리, 무(4cm) 1토막,

대파 1/5대, 간장 4큰술, 고춧가루 1/2 큰술,

다진 마늘 1큰술, 후추 조금, 올리고당 2큰술, 물 1컵)

[만들기]

1. 호박잎은 줄기를 벗겨서 씻은 다음 준비한다.

2. 양배추는 가운데 심을 제거한 다음

씻어서 뜯어둔다.

3. 김이 오른 찜기에 호박잎과 양배추를 넣어서

10~15분간 찐 다음 식힌다.

4. 머위 대와 근대는 끓는 물에 데친 다음

고인 물에 헹군다. 머이다는머위대는 줄기를

벗겨서 물기를 제거한 다음 접시에 담는다.

5. 염장 다시마는 물에 소금을 깨끗하게

3번 정도 세척한 다음 5분간 물에 우린다.

6. 5의 우린 다시마를 끓는 물에 살짝 데친 다음

찬 물에 헹궈 식힌다

7. 고등어를 조린 다음 쌈과 같이 준비한다.

 

 

 

● 버섯 쌈장

[재료]

새송이버섯 1개, 마른표고버섯 2장,

애느타리버섯 50g, 고추장 4큰술,

된장 3큰술, 쪽파 2줄기, 올리고당 1큰술,

말린 홍합 가루 1큰술, 새우 가루 1큰술,

다진 마늘 ½큰술, 들기름 1큰술, 물¼컵

[만들기]

1 마른 표고버섯은 뜨거운 물에 불린 다음

부드러워지면 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다.

2 새송이버섯, 애느타리버섯도 잘게 다져서

준비하고, 쪽파는 송송 썬다.

3 냄비에 새송이버섯, 표고버섯, 물, 고추장,

된장, 새우 가루, 홍합 가루, 마늘을 넣어서 끓인다.

4, 3의4 3의 버섯이 익었으면 불을 끄고

들기름, 쪽파를 넣어서 섞는다.

 

 

 

 

● 버섯 쌈장을 이용한 음식

호박 찌개

[재료]

애호박 ½개, 두부 ¼모, 버섯 쌈장 4큰술,

대파 1/5대, 홍고추 1개, 물 1컵

 

[ 만드는 법 ]

1. 애호박은 반달 모양으로 썰어둔다.

고추, 대파는 어슷하게 썬다.

2. 두부는 사방 1cm로 썰어둔다.

3. 냄비에 애호박과 버섯 쌈장을 넣고 끓인다.

4. 3의 재료에 고추와 대파는 넣는다.

 

 

 

고춧잎 무침

[재료]

고춧잎 200g, 버섯 쌈장버섯쌈장 3큰술,

깨소금 1큰술

 

[만들기]

1. 고춧잎은 다듬어서 데친 다음 헹궈서

물기를 제거한 다음 먹기 좋게 썰어둔다.

2. 1의 고춧잎에 버섯 쌈장버섯쌈장,

깨소금 넣어서 무친다.

 

[출처] kbs

 

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