알토란 340회
▽ 알토란 이보은 여름의 맛 백오이소박이물김치
비법 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 340회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1842
▽ 알토란 신효섭 여름의 맛 토마토절임 비법
토마토달걀볶음 만드는 법 만들기 레시피
신효섭 셰프 340회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2699
임성근 조리기능장의 여름의 맛
[아린 맛 제로! 햇마늘장아찌]
재료 : 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L),
소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)
[만들기 레시피 ]
1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후
껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다
(* 손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이
아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기 제거)
2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개,
양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다
(* 식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한 번씩
뒤집어 주기)
3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다
(* 장아찌물 재료 : 소주 2컵(400mL),
설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L))
4. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀
다시 붓는다 (* 3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 섭취)
[쫀득쫀득한 마늘조림]
재료 : 마늘 200g,
감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개,
홍고추 2개, 종합견과류 50g,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 볼에 진간장 4 큰 술을 넣는다 맛술 6 큰 술,
조청 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣고 섞는다
2. 위생 팩에 편 썬 마늘 200g,
감자전분 2 큰 술을 넣고 흔든 후
5분간 방치한다 (* 마늘에 물기 있는 상태)
3. 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 달궈지면
전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다
(* 마늘은 앞뒤로 노릇하게 굽기)
4. 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g),
2cm 길이로 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개,
만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다
5. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g,
참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
[출처] mbn