알토란 339회

 

▽ 알토란 이보은 여름을 담은 한 그릇 콩국수 비법

콩국수랑 찰떡궁합 맛김치 만드는 법 만들기

레시피 이보은 요리연구가 339회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1826

 

▽ 알토란 원승식 여름을 담은 한 그릇

압력밥솥으로 뚝딱 감자탕 비법 만드는 법

만들기 레시피 원승식 셰프 339회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2690

 

임성근 조리기능장의 <여름을 담은 한 그릇>

 

[성공률 100% 도토리묵]

 

재료 : 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물 약간

 

[만드는 법]

1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을 

넣고 잘 섞은 뒤 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다

2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고

한 방향으로 계속 저어 가며 끓인다

3. 소금 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣는다

4. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤

끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐 용기를

바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 펴준다

5. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힌다

(* 상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳히기)

 

 

 

 

[여름 입맛 살려 주는 도토리묵무침]

 

재료 : 도토리묵 400g, 양파 반 개, 오이 반 개,

깻잎 5장, 치커리 40g, 상추 5장, 청양고추 3개,

홍고추 3개, 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 굵은 고춧가루

(계량스푼 : 9 큰 술 / 밥숟가락 : 약 9 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL),

맛술 약 ⅔컵(약 130mL),

후춧가루(계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 1작은술)

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고

좌우로 흔들면서 자른다

2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다

(* 양념 재료 : 굵은 고춧가루 9 큰 술,

다진 마늘 4 큰 술, 참기름 6 큰 술,

물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL),

맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루 1 작은 술)

3. 볼에 채 썬 양파 반 개, 편으로 썬 오이 반 개,

4 등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g,

찢은 상추 5장, 어슷썰기한 청양고추 3개,

홍고추 3개를 넣고 버무린다

4. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고

골고루 섞는다

5. 들기름 1 큰 술, 김 가루 약간,

굵은 고춧가루 2꼬집을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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