알토란 339회
▽ 알토란 이보은 여름을 담은 한 그릇 콩국수 비법
콩국수랑 찰떡궁합 맛김치 만드는 법 만들기
레시피 이보은 요리연구가 339회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1826
▽ 알토란 원승식 여름을 담은 한 그릇
압력밥솥으로 뚝딱 감자탕 비법 만드는 법
만들기 레시피 원승식 셰프 339회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2690
임성근 조리기능장의 <여름을 담은 한 그릇>
[성공률 100% 도토리묵]
재료 : 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물 약간
[만드는 법]
1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을
넣고 잘 섞은 뒤 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다
2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고
한 방향으로 계속 저어 가며 끓인다
3. 소금 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣는다
4. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤
끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐 용기를
바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 펴준다
5. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힌다
(* 상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳히기)
[여름 입맛 살려 주는 도토리묵무침]
재료 : 도토리묵 400g, 양파 반 개, 오이 반 개,
깻잎 5장, 치커리 40g, 상추 5장, 청양고추 3개,
홍고추 3개, 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 굵은 고춧가루
(계량스푼 : 9 큰 술 / 밥숟가락 : 약 9 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
참기름(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL),
맛술 약 ⅔컵(약 130mL),
후춧가루(계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 1작은술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고
좌우로 흔들면서 자른다
2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다
(* 양념 재료 : 굵은 고춧가루 9 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 참기름 6 큰 술,
물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL),
맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루 1 작은 술)
3. 볼에 채 썬 양파 반 개, 편으로 썬 오이 반 개,
4 등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g,
찢은 상추 5장, 어슷썰기한 청양고추 3개,
홍고추 3개를 넣고 버무린다
4. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고
골고루 섞는다
5. 들기름 1 큰 술, 김 가루 약간,
굵은 고춧가루 2꼬집을 넣는다
[출처] mbn