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고혈압 고혈당도 안심, 여름 건강김치

 

● 여름 채소, 김치로 먹으면 이것이 좋다

-칼륨, 식이섬유, 유산균 등 혈압 안정 효과

-파, 마늘, 생강 등 각종 향신료 항산화 효과

-발효를 통한 장 건강 효과

 

정혜윤 요리연구가

 

 

● 열무 참외 김치

재료:

열무 800g, 참외 2개, 양파 1개, 무 150g,

천일염, 청양고추 5개

 

양념: 홍고추 10개, 밥 1공기, 새우젓 1큰술, 멸

치액젓 2큰술, 홍고추 6개, 고춧가루 3 큰 술,

마늘 10쪽, 생강 1톨, 생수 1컵 반 배 1개 (옵션)

 

만드는 방법:

1. 열무는 뿌리 중심으로 잘 다듬어서 씻어

절이고 무는 채 썰고 참외는 반 갈라서

씨를 빼고 끓인 소금물에 따로 절여 준다.

2. 마늘, 홍고추, 생강, 밥 1공기는 물 1컵 반,

새우젓갈은 믹서기에 넣고 갈아 주세요.

3. 절인 참외는 나박 썰고 양파는 채 썰어 준다.

풋고추는 어슷하게 썰어 준다.

4. 모든 재료를 섞고 모자라는 간은

약간의 멸치액젓을 넣어서 간을 맞춥니다.

 

 

● 열무 참외 김치 응용 – 열무 초계탕

재료 :

캔 닭살 2개, 청포묵 1/3개, 오이 1/2개,

빨노주황 파프리카 1/4개씩, 배 1/3개,

열무김치 100g, 깨소금 3큰술

국물 : 열무 김칫국물 2컵, 배 1/2개,

겨자 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 식초 3큰술,

설탕 3큰술 금 적당량 레몬즙 1큰술

만드는 법:

1. 캔 닭살은 찢어 준비한다. 약간의 소금 후추

참기름으로 밑간을 해 둔다.

2. 청포묵은 채 썰어 소금으로 밑간한다.

오이 파프리카 배는 6cm 길이로 채 썬다.

3. 국물 재료들은 다 함께 섞어 준비한다.

4. 국대접에 청포묵을 담고 그 위에 채소들을

가지런히 얹은 후 닭살과 열무김치를 토핑한 후

국물을 붓고 깨를 넉넉히 뿌려 낸다.

 

 

 

 

● 토마토 김치

재료:

토마토 3개, 양파 1/2개, 부추 한 줌,

쪽파 5줄, 소금 1큰술

 

양념 재료:

고춧가루 3T, 매실청 2T, 까나리액젓 1T,

새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,

간 생강 1/2작은술, 통깨(1T), 소금(약간)

 

만들기 :

1. 토마토는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썬 후

1큰술의 소금에 절인다.

2. 양파는 채 썰고 부추, 쪽파는 5cm 길이로 썬다.

3. 양념 재료 모두 섞어서 고춧가루를 불린 다음

토마토, 양파, 부추, 쪽파를 양념에 넣어 버무린다.

4. 접시에 예쁘게 담는다.

 

 

 

● 토마토 김치 응용 - 해물 토마토 김치찌개

재료:

토마토 김치 1컵, 맛김치 1컵, 양파 40g,

오징어 1/2컵, 새우살 1/3컵, 바지락살

새우살 1/3컵, 주꾸미 2마리, 미나리 2줄,

쑥갓 5줄 팽이버섯 약간, 어슷하게 썬 청양고추 1g,

다시마 육수 3컵,액젓 약간

 

레시피 :

1. 김치와 양파 해물 재료들을 육수로 살살 볶다가

토마토 김치 넣어 한소끔 끓인다.

2. 마지막에 액젓으로 간하고 미나리,

쑥갓, 팽이, 청양고추 넣어 상에 낸다.

 

 

 

 

● 비트 고구마 깍두기

재료:

비트 200g, 호박고구마 200g, 미나리 5줄,

쪽파 5줄, 천일염 2스푼, 설탕 1스푼

양념 : 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 3알,

새우젓 1스푼, 매실청 3큰술, 따듯한 밥 2스푼,

고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1작은술, 

통깨 1스푼, 레몬즙 1큰술,

 

만드는 방법:

1. 비트와 호박고구마는 깍둑썰기하여

천일염과 설탕에 절여 둔다.

2. 미나리와 쪽파는 2.5cm 길이로 썰어 준비한다.

3. 양념 재료는 믹서기에 모두 넣고 갈아낸다.

4. 절인 비트와 호박고구마, 쪽파,

미나리 모두 양념을 섞어 낸다.

 

 

 

● 양배추 물김치

재료:

양배추 1/4통 노랑, 빨강, 주황 파프리카,

무, 미나리 각 100씩 마늘 3알, 소금 2큰술,

깻잎 5장, 청양고추 1개

김치 국물 : 생수 4컵, 소금 1큰술,

설탕 3큰술 식초 3큰술

 

만드는 방법:

1. 양배추는 줄기 부분을 제거한 후

짤짤한 소금물에 약 2시간 정도 절인 후 씻어 둔다.

2. 노랑, 빨강, 주황 파프리카, 무, 마늘은

모두 채 썰고 미나리는 3cm 길이로 썰어

소금 1큰술에 절인다.

3. 김칫국물을 만들어 둔다.

4. 양배추를 펼쳐 2번의 재료를 김밥 소처럼

넣어 돌돌 말아 둔다.

5. 김치통에 청양고추와 깻잎을 깐 후

그 위에 양배추 말이를 얹고 김칫국물을 부어

하루 정도 상온에 두었다가 냉장고에서 익힌다.

6. 먹을 때 썰어 먹는다

 

 

● 가지 소박이

재료 : 가지 500g, 무 400g, 부추 100g,

쪽파 10줄, 양파 반 개, 소금 30g

양념 : 고춧가루 1/2컵, 설탕 2큰술,

새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 마늘 3알,

생강 1톨, 소금 약간, 밥 1/3컵, 배 반쪽

만드는 법:

1. 가지는 꼭지와 끝을 잘라내고 반으로 자른 후,

소박이처럼 끝은 남겨두고 십자로 잘라서

가지마다 칼질한 그 자리에 소금을 약간 뿌린 후

수분을 제거하고 꼬들꼬들하게 만들기 위해

전자레인지로 30초 정도 돌린다.

2. 수분이 많이 생겼으면 제거하여 준다.

3. 무는 약 3cm 길이로 잘게 채 썰고

양파 반 개도 채 썰어 둔다. 부추와 쪽파는

약 3cm 길이로 썰어 둔다.

4. 양념을 모두 섞어 준비하고 무에

약간의 고춧가루를 넣고 색을 낸다.

5. 양념에 무와 쪽파, 양파를 먼저 버무리다

부추를 넣어 버무린다.

6. 가지에 김칫소를 적당량 넣는다. 김치통에

담고 남은 김칫소를 켜켜이 넣어 보관한다.

 

[출처] kbs

 

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