알토란 338회

 

▽ 알토란 홍쌍리 명인 초여름 별미 밥상 

절대 실패하지 않는 매실장아찌 비법 만드는 법

매실볶음고추장 만들기 레시피 338회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1810

 

▽ 알토란 신효섭 초여름 별미 밥상 꽃달걀말이 비법

노른자장 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 338회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2681

 

임성근 조리기능장의 <초여름 별미 밥상>

 

[향긋한 밥도둑! 참외지]

 

재료 : 참외 15개, 천일염 약 1컵,

식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg

 

[만드는 법]

1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후

숟가락으로 태좌•씨를 긁어낸다

2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이

위로 향하도록 담는다

3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL),

소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다

(* 서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를

뒤집어 가며 3일간 숙성한다)

4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨

담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣는다

 

 

 

 

[매콤새콤! 참외지무침]

 

재료 : 참외지 4쪽,

다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

[ 만들기 ]

1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썬 후

면포에 담아 물기를 짠다

2. 손질한 참외지가 담긴 볼에 다진 대파 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,

고추장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 반 큰 술,

깻가루 반 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

[냉국의 신세계! 참외지냉국]

 

재료 : 참외지 4쪽, 얼음 5개,

청양고추 반 개, 홍고추 반 개,

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

육수 재료 :

참외지 절임물

(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1큰술반),

설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 3컵(600mL)

 

[ 레시피 ]

1. 볼에 참외지 절임물 5 큰 술, 식초 5 큰 술,

소금 1 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 물 3컵(600mL)을

넣고 섞는다

2. 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽,

송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개,

통깨 1 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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