알토란 338회
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임성근 조리기능장의 <초여름 별미 밥상>
[향긋한 밥도둑! 참외지]
재료 : 참외 15개, 천일염 약 1컵,
식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg
[만드는 법]
1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후
숟가락으로 태좌•씨를 긁어낸다
2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이
위로 향하도록 담는다
3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL),
소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다
(* 서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를
뒤집어 가며 3일간 숙성한다)
4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨
담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣는다
[매콤새콤! 참외지무침]
재료 : 참외지 4쪽,
다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
[ 만들기 ]
1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썬 후
면포에 담아 물기를 짠다
2. 손질한 참외지가 담긴 볼에 다진 대파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,
고추장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 반 큰 술,
깻가루 반 큰 술을 넣고 버무린다
[냉국의 신세계! 참외지냉국]
재료 : 참외지 4쪽, 얼음 5개,
청양고추 반 개, 홍고추 반 개,
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
육수 재료 :
참외지 절임물
(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1큰술반),
설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
물 3컵(600mL)
[ 레시피 ]
1. 볼에 참외지 절임물 5 큰 술, 식초 5 큰 술,
소금 1 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 물 3컵(600mL)을
넣고 섞는다
2. 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽,
송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개,
통깨 1 큰 술을 넣는다
[출처] mbn