알토란 337회
▽ 알토란 이보은 감칠맛의 진수 코다리조림 비법
미역냉국 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 337회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1794
▽ 알토란 신효섭 감칠맛의 진수 감바스 비법
새우볶음밥 만드는 법 만들기 레시피
신효섭 셰프 337회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2672
임성근 조리기능장의 <감칠맛의 진수>
[활용도 만점! 만능 국수비빔장]
재료 : 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL),
다진 소고기 300g,
황설탕(계량스푼 : 4 큰술반/ 밥숟가락 : 약 4큰술반),
황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽(270g),
배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g),
오이 반 개(150g),
다진 마늘(계량스푼 : 5큰술 / 밥숟가락 : 약 5큰술),
다진 생강(계량스푼 : 반작은술/티스푼 : 약 반작은술),
후춧가루 3꼬집,
꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 2대, 식초 반 컵(100mL)
[만드는 법]
1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL),
다진 소고기 300g, 황설탕 4 큰 술 반,
황물엿 2 큰 술을 넣고 끓이다가 넘치기 전에
불을 끄고 한 김 식힌다
2. 미지근한 온도의 양념장에
고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다
3. 믹서에 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g),
사과 1개(280g), 양파 1개(200g),
오이 반 개(150g)를 넣고 간다
4. 간 과채에 만들어 놓은 양념장,
다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2 큰 술,
송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵(100mL)을
넣고 섞는다 (* 꽃소금·식초는 취향에 따라 가감)
[손쉽게 뚝딱! 초간단 무절임]
재료 : 무 1개(약 1.5kg),
천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
물 반 컵(100mL)
양념 재료 : 물 2컵 반(500mL),
식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g),
고운 고춧가루(계량스푼 : 4큰술/밥숟가락:약 4큰 술),
맛술 1컵(200mL)
[ 만들기 ]
1. 편 썬 무에 천일염 4 큰 술,
물 반 컵(100mL)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적인다
2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤
체에 건져 물기를 뺀다
3. 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL),
백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 4 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 1컵(200mL)을 넣고
섞은 뒤 면포에 거른다
4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 붓는다
[쫄깃쫄깃~ 쫄면 비법]
재료 : 쫄면 300g,
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
콩나물 약 1줌(70g),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
만능 국수비빔장 200g, 무절임 60g,
채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개
[ 레시피 ]
1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶은 뒤 바로
찬물에 넣고 세게 비비면서 씻는다 (* 1인분 기준)
2. 식초 2 큰 술을 넣은 얼음물에 쫄면을 헹군 뒤
체에 건진다
3. 볼에 물기 뺀 쫄면, 삶은 콩나물 약 1줌(70g),
참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무린 후
무절임 60g, 채 썬 오이 30g,
삶은 달걀 1개를 넣는다
(* 만능 국수비빔장·무절임은 취향에 따라 가감)
[출처] mbn