알토란 337회

 

▽ 알토란 이보은 감칠맛의 진수 코다리조림 비법

미역냉국 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 337회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1794

 

▽ 알토란 신효섭 감칠맛의 진수 감바스 비법

새우볶음밥 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 337회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2672

 

임성근 조리기능장의 <감칠맛의 진수>

 

[활용도 만점! 만능 국수비빔장]

 

재료 : 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL),

다진 소고기 300g,

황설탕(계량스푼 : 4 큰술반/ 밥숟가락 : 약 4큰술반),

황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽(270g),

배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g),

오이 반 개(150g),

다진 마늘(계량스푼 : 5큰술 / 밥숟가락 : 약 5큰술),

다진 생강(계량스푼 : 반작은술/티스푼 : 약 반작은술),

후춧가루 3꼬집,

꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

대파 2대, 식초 반 컵(100mL)

 

[만드는 법]

1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL),

다진 소고기 300g, 황설탕 4 큰 술 반, 

황물엿 2 큰 술을 넣고 끓이다가 넘치기 전에

불을 끄고 한 김 식힌다

2. 미지근한 온도의 양념장에

고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다

3. 믹서에 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g),

사과 1개(280g), 양파 1개(200g),

오이 반 개(150g)를 넣고 간다

4. 간 과채에 만들어 놓은 양념장,

다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,

후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2 큰 술,

송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵(100mL)을

넣고 섞는다 (* 꽃소금·식초는 취향에 따라 가감)

 

 

 

 

[손쉽게 뚝딱! 초간단 무절임]

 

재료 : 무 1개(약 1.5kg),

천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

물 반 컵(100mL)

 

양념 재료 : 물 2컵 반(500mL),

식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g),

고운 고춧가루(계량스푼 : 4큰술/밥숟가락:약 4큰 술),

맛술 1컵(200mL)

 

[ 만들기 ]

1. 편 썬 무에 천일염 4 큰 술,

물 반 컵(100mL)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적인다

2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤

체에 건져 물기를 뺀다

3. 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL),

백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 4 큰 술,

고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 1컵(200mL)을 넣고

섞은 뒤 면포에 거른다

4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 붓는다

 

 

[쫄깃쫄깃~ 쫄면 비법]

 

재료 : 쫄면 300g,

식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

콩나물 약 1줌(70g),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

만능 국수비빔장 200g, 무절임 60g,

채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개

 

[ 레시피 ]

1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶은 뒤 바로

찬물에 넣고 세게 비비면서 씻는다 (* 1인분 기준)

2. 식초 2 큰 술을 넣은 얼음물에 쫄면을 헹군 뒤

체에 건진다

3. 볼에 물기 뺀 쫄면, 삶은 콩나물 약 1줌(70g),

참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

4. 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무린 후

무절임 60g, 채 썬 오이 30g,

삶은 달걀 1개를 넣는다

(* 만능 국수비빔장·무절임은 취향에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

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