알토란 334회

 

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▽ 알토란 신효섭 영양 만점 콩 밥상 
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임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>

 

[감칠맛 가득한 콩나물무침]

 

재료 : 곱슬이 콩나물 2봉지(700g),

찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g

 

양념 재료 :

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

소금 2꼬집,

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술/밥숟가락 : 약 반 큰술),

멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

대파 반 대,

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을

넣고 약 불로 20분간 끓인다.

2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로

건더기를 거르고 냄비에 붓는다

(* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는

마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)

3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을

넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다

(* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용,

남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)

4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다

(* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)

5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고

섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다

(* 대파는 흰 대만 사용)

 

 

 

 

[얼큰 개운한 콩나물김칫국]

 

재료 : 신김치 약 1컵 반,

중간 고춧가루

(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

대파 반 대, 소금 2꼬집

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과

국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다

2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을

넣고 1분 더 끓인다

3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대,

소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

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