알토란 334회
▽ 알토란 이보은 영양 만점 콩 밥상 두부조림 비법
두부전골 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 334회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1747
▽ 알토란 신효섭 영양 만점 콩 밥상
속까지 부드러운 콩자반 비법 콩전 만드는 법
만들기 레시피 신효섭 셰프 334회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2646
임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>
[감칠맛 가득한 콩나물무침]
재료 : 곱슬이 콩나물 2봉지(700g),
찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 :
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소금 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰술/밥숟가락 : 약 반 큰술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 반 대,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을
넣고 약 불로 20분간 끓인다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로
건더기를 거르고 냄비에 붓는다
(* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는
마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을
넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다
(* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용,
남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다
(* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고
섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
(* 대파는 흰 대만 사용)
[얼큰 개운한 콩나물김칫국]
재료 : 신김치 약 1컵 반,
중간 고춧가루
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
대파 반 대, 소금 2꼬집
[ 만들기 레시피 ]
1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과
국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다
2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을
넣고 1분 더 끓인다
3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대,
소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)
[출처] mbn