알토란 333회
▽ 알토란 이보은 제철 밥도둑 밥상
꽈리고추멸치조림 비법 만드는 법 꽈리고추찜
만들기 레시피 이보은 요리연구가 333회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1732
▽ 알토란 이종임 제철 밥도둑 밥상
끝까지 아삭한 오이소박이 비법 만드는 법
레시피 이종임 요리연구가 333회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2637
임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 밥상>
[산뜻함 가득! 햇양파김치]
재료 : 햇양파 3kg
절임 재료 : 물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)
양념 재료 : 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g),
고운 고춧가루
(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL),
다진 생강
(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g),
물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개
[만드는 법]
1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고
천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려
1시간 절인다 (* 양파 줄기가 억셀 경우
1시간 30분 절이기)
2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후
물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다
3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g),
고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL),
멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반,
통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g),
물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤
청양고추 9개를 넣고
거칠게 갈아 만든 양념장에 섞는다
5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다
(* 하루 숙성 후 냉장고에 보관)
[5분 만에 뚝딱! 햇양파장아찌]
재료 : 햇양파 1.2kg, 식초 2컵 반(500mL),
설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L),
소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)
만들기 레시피 ]
1. 양파의 윗동과 밑동을 잘라내고
반을 자른 후 4 등분으로 잘라
밀폐 용기에 넣는다
(* 크기가 작은 양파 속 부분은 2 등분만 한다)
2. 볼에 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반,
물 5컵(1L), 소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)을
넣고 섞는다
3. 손질한 양파에 완성한
장아찌물을 부어 3일간 숙성한다
[출처] mbn
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