알토란 332회

 

▽ 알토란 이보은 우리 집 반찬 열전 무말랭이무침

마늘종볶음 비법 만드는 법 만들기 레시피

보은 요리연구가 332회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1716

 

▽ 알토란 원승식 우리 집 반찬 열전

절대 부서지지 않는 감자조림 비법 만드는 법

초간단 달걀찜 만들기 레시피

원승식 셰프 332회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2628

 

임성근 조리기능장의 <우리 집 반찬 열전>

 

[상큼함 폭발! 색다른 진미채무침]

 

재료 : 진미채 300g

 

오이절임 재료 : 취청오이 3개, 물엿 반 컵(100mL),

천일염(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고운 고춧가루

(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른

진미채 300g을 헹군 후 물기를 꽉 짠다

(* 딱딱한 진미채는 5분간 담그기)

2. 8 등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를

5~6cm 길이로 자른 후 물엿 반 컵(100mL), 

천일염 2 큰 술을 넣고 섞은 후 2시간 동안 절인다

3. 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,

식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 절인 오이의 수분을 꽉 짠 뒤 볼에 손질한

진미채와 오이절임, 양념장을 넣고 골고루 버무린다

 

 

 

 

[구수함의 끝판왕! 시래기볶음]

 

재료 : 마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L),

식용 베이킹소다

(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

거피 낸 들깻가루

(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

양념 재료 :

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g,

식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후

뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다

(* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)

2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를

제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후

3 등분으로 자른다

3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고

다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고

살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다

4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가

물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지

볶은 후 중 불로 줄인다

(* 모자란 간은 국간장으로 가감)

5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을

넣고 불을 끈다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에

담아 냉장 보관)

 

 

[출처] mbn

 

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