알토란 332회
▽ 알토란 이보은 우리 집 반찬 열전 무말랭이무침
마늘종볶음 비법 만드는 법 만들기 레시피
보은 요리연구가 332회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1716
▽ 알토란 원승식 우리 집 반찬 열전
절대 부서지지 않는 감자조림 비법 만드는 법
초간단 달걀찜 만들기 레시피
원승식 셰프 332회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2628
임성근 조리기능장의 <우리 집 반찬 열전>
[상큼함 폭발! 색다른 진미채무침]
재료 : 진미채 300g
오이절임 재료 : 취청오이 3개, 물엿 반 컵(100mL),
천일염(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고운 고춧가루
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른
진미채 300g을 헹군 후 물기를 꽉 짠다
(* 딱딱한 진미채는 5분간 담그기)
2. 8 등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를
5~6cm 길이로 자른 후 물엿 반 컵(100mL),
천일염 2 큰 술을 넣고 섞은 후 2시간 동안 절인다
3. 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 절인 오이의 수분을 꽉 짠 뒤 볼에 손질한
진미채와 오이절임, 양념장을 넣고 골고루 버무린다
[구수함의 끝판왕! 시래기볶음]
재료 : 마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L),
식용 베이킹소다
(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
거피 낸 들깻가루
(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
양념 재료 :
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)
[ 만들기 레시피 ]
1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g,
식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후
뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다
(* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)
2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를
제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후
3 등분으로 자른다
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고
살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다
4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가
물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지
볶은 후 중 불로 줄인다
(* 모자란 간은 국간장으로 가감)
5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을
넣고 불을 끈다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에
담아 냉장 보관)
[출처] mbn