알토란 328회

 

▽ 알토란 이보은 봄 활력 밥상 갈비탕 비법

만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 328회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1653

 

▽ 알토란 신효섭 봄 활력 밥상 미역줄기볶음 비법

무파래무침 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 328회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2592

 

임성근 조리기능장의 <봄 활력 밥상>

 

[영양 만점! 미나리돼지고기말이]

 

재료 : 손질한 미나리 250g,

약 3mm 두께의 돼지 목살 600g(냉동 상태),

식용유 2~3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리

 

양념 재료 : 진간장 2 큰 술,

중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술,

물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개,

물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 손질한 미나리 250g과 냉동 상태의

돼지 목살 600g을 약 3mm 두께로 얇게 썰어

준비한 후 돼지 목살 1~2장을 깔고

미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 뒤 꾹 눌러 고정시킨다

(* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을

제거해 줄기만 준비, 돼지 목살은 크기에 따라

장수 조절)

2. 식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에

미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려

1~2분간 센 불로 익히다가 고기가 절반 익으면

뒤집어 마저 익힌 후 불을 끄고 키친타월 깐

접시에 익힌 고기를 올려 기름을 뺀다

3. 볼에 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,

맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개,

채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술을

넣고 섞어 양념장을 만든다

4. 센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고

양념장이 끓으면 중 불로 줄인 후 구운 고기를

넣고 양념장이 거의 없어질 때까지 졸인다

(* 취향에 따라 양념장 가감)

5. 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개,

다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리를 넣어

완성한다 (* 다진 청양고추·홍고추는

취향에 따라 가감, 남은 미나리 활용)

 

 

 

 

[3분 완성! 초간단 미나리 장아찌]

 

재료 : 손질한 미나리 500g,

채 썬 청양고추 100g(씨 제거)

 

장아찌물 재료 : 진간장 200g(약 1컵),

물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵),

설탕 80g(약 반 컵)

 

[만드는 법]

1. 손질한 미나리 500g,

씨를 제거한 청양고추 100g을 약 6cm 길이로 썬다

(* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고

잎을 제거해 줄기만 준비)

2. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵),

식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)을

넣어 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)

3. 밀폐 용기에 손질한 미나리와

손질한 청양고추를 넣어 켜켜이 쌓은 후

장아찌물을 부어 완성한다

(* 냉장실 한 달간 보관 가능,

한 달 이상 보관 시 소주 추가)

 

 

[출처] mbn

 

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