알토란 327회
▽ 알토란 이보은 봄 면역 밥상
묵은 된장으로 맛있게 보리된장 비법 만드는 법
깻잎된장찜 만들기 레시피
이보은 요리연구가 327회 링크 ▽
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▽ 알토란 이종임 봄 면역 밥상 묵은지멸치볶음
묵은지말이밥 비법 만드는 법 만들기 레시피
이종임 요리연구가 327회 링크 ▽
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임성근 조리기능장의 봄 면역 밥상
따로 숙성할 필요 없는 <즉석고추장>
[내 입에 맞추는! 즉석고추장]
재료 : 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술),
황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵),
메줏가루 100g(약 1¼컵),
고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반
[만드는 법]
1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술),
황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵)을
넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 끓인 후
한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 미지근한 조청물에 메줏가루 100g(약 1¼컵),
고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반을
넣고 골고루 섞는다 (* 원하는 농도에 따라 와인 가감)
3. 완성 후 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
[봄철 입맛 올리는 고추장찌개]
재료 : 돼지 앞다릿살 400g, 멸치 육수 4컵,
식용유 3 큰 술, 감자 1개, 애호박 1개, 두부 반 모,
청양고추 3개, 대파 1대
양념 재료 : 즉석고추장 4 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
[만드는 법]
1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술,
돼지 앞다릿살 400g을 넣고 센 불에 핏기가
사라질 때까지 볶는다
2. 멸치 육수 4컵, 즉석고추장 4 큰 술,
중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘∙설탕 각 1 큰 술, 도톰하게 썬 감자와
애호박 각 1개, 깍둑썰기한 두부 반 모를 넣고
5분간 끓인다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 국간장 1 큰 술, 어슷썰기한 청양고추 3개,
대파 1대를 넣는다 (* 국간장은 취향에 따라 가감)
[출처] mbn