무엇이든 물어보세요

 

제대로 끓이면 약이 된다 사골국

 

● 사골국 그것이 궁금하다!

-핏물은 얼마나 빼야 하나? 찬물에 30분

-오래 끓일수록 푹 우러난다? 한번에 6시간

-사골은 여러 번 우려도 좋다? 3번이 적당

 

● 사골국 건강하게 먹는 법

-두부, 고기와 함께 끓여라

-새콤한 음식과 함께 먹어라

-오이나 봄나물과 함께 먹어라

-양념 없는 국물을 자주 마셔라

 

● 봄철 건강관리, 사골국은 과연 몇 점?

-봄철 건강관리 핵심

영양이 풍부한 음식을 먹어라

따뜻한 수분을 보충하라

관절을 준비시켜라

 

김외순 요리연구가

 

● 사골 끓이기

<재료>

사골2kg, 물10L

 

<만들기>

1. 사골은 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거한다.

2. 끓는 물에 1의 사골을 넣어서 데친다

(이렇게 하면 사골 국물이 깨끗하게 됩니다.)

3. 2의 데친 사골은 물에 헹궈서 준비한다.

4. 솥에 물을 넉넉히 넣어서 끓으면

2의 데쳐둔 사골을 넣어서 6시간 정도 끓인 다음

1차 국물을 따라낸다.

5. 4의 뼈에 물을 부어서 6시간 끓인 다음

2차 국물은 따낸다.

6. 5의 뼈에 물을 부어서 6시간 이상 끓인 다음

3차 국물은 따라낸 다음 나머지 1, 2차 국물과

섞어서 사골을 완성한다.

**중간 중간 기름을 제거하면서 끓인다.

국물을 따라내기 어려우면 냄비에 물을 계속

첨가하면 국물이 뽀얗게 되도록 끓이는 방법도 있다.

 

->초벌(1차),재벌(2차),삼벌(3차) 국물을

각각 따라낸 다음 섞어서

사용하는 것이 가장 맛있는 사골 국물

->초벌: 국물이 맑으면서 붙은 고기 맛이 나기 때문.

->재벌: 국물이 약간 중간정도 색을 띠면서

고소한 뼈 맛이 난다.

->삼벌: 국물이 가장진하면서 고소한 맛도 많이 난다.

->기름 없애는 법: 국물을 냉장고에 넣어두면

소의 기름이 굳기 때문에 기름제거에 용이하다.

 

 

 

 

● 사골 쑥국

 

 

<재료>

쑥200g, 표고버섯5개, 대파¼대, 홍고추1개,

된장3큰술, 다진마늘½큰술, 사골4컵, 물4컵,

거피들깨가루4큰술, 메밀가루3∼4큰술,

 

볶은소금 조금

 

<만들기>

1. 쑥은 다듬어서 씻어둔다.

2. 표고버섯은 밑동을 제거한 다음 채를

썰어두고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어둔다.

3. 사골 끓이다가 된장 넣고 쑥, 버섯,

마늘, 소금 넣어서 간을 한다.

4. 메밀가루는 물과 섞어서 준비해 둔다.

5. 3의 국이 끓으면 메밀가루물을 넣어서

농도를 맞춘 다음 들깨가루, 홍고추 넣는다.

**쑥은 된장을 넣어서 끓이면 자칫 쓴 맛이

나는데 이때 사골을 이용해서 끓이게 되면

쓴맛이 덜 난다.

 

 

● 맑은 짬뽕(2인기준) 백짬뽕

<재료>

돼지고기100g, 홍합100g, 해물믹스150g,

새우4마리, 청경채50g, 숙주200g, 당근⅕개,

대파¼대, 양파½개, 다진마늘1큰술,

태국고추4개, 간장1큰술, 사골육수4컵, 물4컵,

중화면2봉, 볶은 소금, 후추 조금, 식용유 적당량

 

<만들기>

1. 돼지고기는 채를 썰어서 준비하고, 새우는

내장을 제거한 다음 수염도 잘라서 준비한다.

2. 홍합은 수염을 제거한 다음 바락바락 문질러

깨끗하게 씻어둔다.

3. 숙주는 헹군 다음 물기를 제거하고,

대파와 당근은 어슷하게 썰어둔다.

4. 양파는 채를 썰어두고, 청경채는 5cm로 썰어둔다.

5. 팬에 기름을 두른 다음 마늘, 대파를 볶다가

고기를 넣어서 볶는다. 여기에 간장을 넣어서

불 맛을 낸다.

6. 5의 재료에 홍합과 해물믹스, 새우, 당근,

사골육수, 물을 넣고 끓으면 태국고추를 넣는다.

7. 6의 국물이 끓으면 소금, 후추로 간을 맞추고

숙주를 넣어서 한 번 더 끓인 다음

삶은 면에 얹어서 낸다.

 

 

 

 

● 토마토 양배추 볶음

<재료>

방울토마토200g, 미니양배추100g, 당근⅙개,

청피망½개, 사골¼컵, 대파¼대, 마늘2톨,

볶은소금 조금, 통후추 빻은 것 ⅕작은술,

포도씨유1큰술

 

<만드는 법 >

1. 방울토마토는 씻어서 물기를 제거한 다음

꼭지를 떼어 내고 반으로 썰어둔다.

2. 미니양배추는 씻은 다음 4등분해서 준비한다.

3. 당근도 씻어서 은행잎 모양으로 썰어서 준비한다.

4. 대파는 어슷하게 썰고, 청피망은 씨를 제거한

다음 사방3cm로 썰어둔다.

5. 마늘은 꼭지를 제거한 다음 편으로 썰어서

기름을 두른 팬에 볶는다. 여기에 당근, 양파도

넣어서 같이 볶는다.

6. 5의 팬에 사골 넣어서 센 불에서 조리다가

토마토 넣기, 대파, 홍고추, 소금, 후추 넣어서

마무리한다.

 

● 사골 김치 양념 유채 겉절이

<재료>

유채200g, 쪽파5줄기, 청홍고추1개씩, 통깨1큰술

 

사골김치양념: 고춧가루 50g, 멸치액젓1큰술,

마늘25g, 생강10g, 양파25g, 대파10g, 무100g,

새우젓1큰술, 사골육수½컵, 굵은소금1작은술

 

<레시피 >

1. 유채는 손질한 다음 씻어서 준비한다.

2. 쪽파는 4cm로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.

3. 김치 양념에 들어가는 채소는 씻어서

다듬은 다음 잘게 썰어서 믹서에 액젓,

새우젓, 사골 육수와 같이 넣어서 곱게 간다.

4. 3의 재료에 고춧가루를 넣고

소금으로 간을 한 다음 30분간 숙성한다.

5. 유채와 쪽파, 고추 넣고

사골 김치 양념 넣어서 버무린다.

 

[출처] kbs

 

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