알토란 326회

 

▽ 알토란 이보은 봄김치 열전

오이깍두기 비법 만드는 법 만들기 레시피 

이보은 요리연구가 326회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1620

 

▽ [알토란] 승식 봄김치 열전 초간단 쪽파김치

김쪽파나물 비법 만드는 법 만들기 레시피

원승식 셰프 326회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2574

 

임성근 조리기능장의 <봄김치 열전>

 

[국물까지 맛있는 열무얼갈이김치]

 

재료 : 열무 4kg(4단), 얼갈이배추 2kg(2단),

양파 1개 반, 청양고추 15개

 

양념장 재료 : 건고추 450g, 배 1개,

통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5L, 양파 2개,

다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1⅔컵),

고운 소금 90g(약 ¾컵), 시판용 사골 육수 2컵 반

 

[만드는 법]

 

1. 밑동을 자른 후 5~6cm 길이로 썰어

손질한 열무 4kg(4단)과 밑동을 자른 후

큰 겉잎만 5~6cm 길이로 썰어 손질한

얼갈이배추 2kg(2단)을 준비한다

(*얼갈이배추의 크기가 작은 속잎은 그대로 사용)

2. 믹서에 물 1.5L에 건고추 450g을 넣고

10~15분 불린 건고추, 손질한 배 1개,

통생강 3개(60g), 물 2L, 손질한 사과•양파 각 2개를

넣고 거칠게 간다 (*불린 물∙건고추씨도 함께 사용)

3. 다진 마늘∙참치액젓 각 1컵,

설탕 300g(약 1⅔컵), 고운 소금 90g(약 ¾컵),

시판용 사골 육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반,

어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞는다

(*1컵 200mL 기준)

4. 볼에 손질한 열무∙얼갈이배추 적당량,

양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후

숨이 죽으면 살살 섞은 후 밀폐 용기에 담는다

(*중간에 한 번 뒤집기)

 

 

 

 

[달큼 짭조름한 맛이 일품! 쫄갈비]

 

재료 : 돼지갈비 1.2kg, 물 1컵, 대파 반 대, 

홍고추 2~3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물 3컵,

황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술),

콜라 50g(약 5 큰 술), 다진 마늘 3 큰 술,

생강즙 3 큰 술, 고추장 3 큰 술,

후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술, 커피 가루 1 큰 술

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵,

황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술),

콜라 50g(약 5 큰 술),

다진 마늘∙생강즙∙고추장 각 3 큰 술,

후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술,

커피 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (*1컵 200mL 기준)

2. 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의

돼지갈비 1.2kg을 넣고 하루 숙성한다

3. 마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 약간,

물 1컵을 넣고 센 불에 양념장이

거의 없어질 때까지 조린다 (*1컵 200mL 기준)

4. 송송 썬 대파 반 대, 홍고추 2~3개,

참기름∙통깨 각 2 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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