알토란 325회

 

▽ 알토란 이보은 봄 제철 밥상

냄비 하나로 끝내는 초간단 닭볶음탕 비법

만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 325회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1604

 

▽ 알토란 신효섭 봄 제철 밥상

전기밥솥으로 뚝딱 초간단 쑥인절미 비법

만드는 법 레시피 신효섭 셰프 325회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2565

 

임성근 조리기능장의 [봄 제철 밥상]

 

[지금 놓치면 후회! 풋마늘장아찌]

 

재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개

 

장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵,

식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵

 

육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)

 

[만드는 법]

1. 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고

센 불에 끓인다 (*풋마늘 1kg 기준)

2. 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면

약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤

끓인 장아찌물을 차갑게 식힌다

(*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵,

편 썬 생강 5개)

3. 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을 

넣고 골고루 젓는다

4. 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한

풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를

켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간

숙성한다 (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로

보관해야 무르지 않는다)

 

 

 

 

[고소함이 일품! 풋마늘소고기볶음]

 

재료 : 손질한 풋마늘 600g, 홍두깨살 300g,

식용유 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 3꼬집,

홍고추 3개, 통깨 2 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

소고기 밑간 양념 재료 : 진간장 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,

다진 파 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

후춧가루 3꼬집

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 풋마늘 600g은 5cm 길이로 자른 후

흰 대는 세로로 반을 가른다

(*풋마늘은 세척 후 물기를 제거해 준비)

2. 결대로 채 썬 홍두깨살 300g에

진간장·다진 마늘·설탕 각 1 큰 술,

다진 파·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을

넣어 버무린다

3. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이

사라질 때까지 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다

4. 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 센 불에 팬이

달궈지면 간장 1 큰 술, 손질한 풋마늘 600g,

소금 3꼬집을 넣어 2~3분간 볶은 후

편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아

넓은 접시에 옮겨 식힌다

5. 볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기,

통깨·참기름 각 2 큰 술을 넣고 가볍게 섞는다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts