알토란 325회
▽ 알토란 이보은 봄 제철 밥상
냄비 하나로 끝내는 초간단 닭볶음탕 비법
만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 325회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1604
▽ 알토란 신효섭 봄 제철 밥상
전기밥솥으로 뚝딱 초간단 쑥인절미 비법
만드는 법 레시피 신효섭 셰프 325회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/2565
임성근 조리기능장의 [봄 제철 밥상]
[지금 놓치면 후회! 풋마늘장아찌]
재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개
장아찌물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵,
식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵
육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)
[만드는 법]
1. 냄비에 물·진간장·식초 각 2컵을 넣고
센 불에 끓인다 (*풋마늘 1kg 기준)
2. 장아찌물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면
약 불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤
끓인 장아찌물을 차갑게 식힌다
(*육수 팩 재료: 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵,
편 썬 생강 5개)
3. 식힌 장아찌물에 설탕·매실청·소주 각 1컵을
넣고 골고루 젓는다
4. 밀폐 용기에 4~5cm 길이로 썬 손질한
풋마늘 1kg, 2~3cm로 자른 청양고추 15개를
켜켜이 넣은 후 장아찌물을 붓고 이틀간
숙성한다 (*풋마늘은 장아찌물에 잠긴 상태로
보관해야 무르지 않는다)
[고소함이 일품! 풋마늘소고기볶음]
재료 : 손질한 풋마늘 600g, 홍두깨살 300g,
식용유 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 3꼬집,
홍고추 3개, 통깨 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
소고기 밑간 양념 재료 : 진간장 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진 파 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 3꼬집
[ 만들기 레시피 ]
1. 풋마늘 600g은 5cm 길이로 자른 후
흰 대는 세로로 반을 가른다
(*풋마늘은 세척 후 물기를 제거해 준비)
2. 결대로 채 썬 홍두깨살 300g에
진간장·다진 마늘·설탕 각 1 큰 술,
다진 파·참기름 각 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을
넣어 버무린다
3. 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에 수분이
사라질 때까지 볶은 후 넓은 접시에 옮겨 식힌다
4. 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 센 불에 팬이
달궈지면 간장 1 큰 술, 손질한 풋마늘 600g,
소금 3꼬집을 넣어 2~3분간 볶은 후
편으로 썬 홍고추 3개를 넣고 한소끔 볶아
넓은 접시에 옮겨 식힌다
5. 볼에 볶은 후 식힌 풋마늘과 소고기,
통깨·참기름 각 2 큰 술을 넣고 가볍게 섞는다
[출처] mbn