알토란 322회
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만드는 법 무생채 만들기 레시피
이보은 요리연구가 322회 링크 ▽
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산조인차 만드는 법 연자육차 만들기
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명절 이후 속이 답답하다면 주목 322회 링크 ▽
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임성근 조리기능장의
<명절 마무리 밥상>
[ 속이 확~ 풀린다 김치동태찌개 만드는 법 ]
재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g,
콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개,
대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술,
설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
[ 만들기 레시피 ]
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를
넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다
(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막,
지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g,
깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를
넣고 5분간 끓인다
(*신김치 손질법: 신김치 200g은
소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를
넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술,
참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후
한 입 크기로 썬 두부 반 모,
어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대,
채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어
간을 맞춘 후 소주 3 큰 술,
먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다
(*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을
넘기지 않도록 주의)
[출처] mbn