알토란 322회

 

▽ 알토란 이보은 명절 마무리 밥상 나물밥전 비법

만드는 법 무생채 만들기 레시피

이보은 요리연구가 322회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1554

 

▽ 알토란 이혁재 한의사 명절 화병 탈출법

산조인차 만드는 법 연자육차 만들기

치자차 건대추차 녹차 단삼차 레시피

명절 이후 속이 답답하다면 주목 322회 링크 ▽

 

https://pirinee.tistory.com/1401

 

임성근 조리기능장의

<명절 마무리 밥상>

 

[ 속이 확~ 풀린다 김치동태찌개 만드는 법 ]

 

재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g,

콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개,

대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)

 

동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술

 

양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술,

설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술,

참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를

넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다

(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막,

지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)

2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g,

깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를

넣고 5분간 끓인다

(*신김치 손질법: 신김치 200g은

소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)

3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를

넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술,

참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다

4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후

한 입 크기로 썬 두부 반 모,

어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대,

채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다

5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어

간을 맞춘 후 소주 3 큰 술,

먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다

(*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을

넘기지 않도록 주의)

 

 

[출처] mbn

 

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