[무엇이든 

물어보세요]

 똑똑한 탄수화물 섭취

보리 누룽지탕 

 마 쇠고기 채소찜

 곤약 현미 떡볶이


 


무엇이든 물어보세요


건강의 비밀 똑똑한 탄수화물 섭취에 달렸다

 

●내 몸 속 탄수화물, 

많이 먹어도 걱정 덜 먹어도 걱정


<과잉섭취>

1.정상체중이어도 복부비만

2.고기 안 먹어도 고혈압

3.달게 안먹어도 당뇨병

4.젊은데도 암, 만성질환

<부족>

1.뇌기능 퇴화

2.피로감

3.호르몬 분비 이상


●탄수화물 중독 자가 체크 리스트

1.아침 먹은 날 오히려 배고프다

2.단맛 나는 후식을 즐긴다

3.스트레스를 받으면 먹고 싶다

4.식사 후 졸립고 나른하다

5.주3회 이상 밀가루 음식을 먹는다

6.잡곡밥보다는 흰 쌀밥이 좋다

7.작은 일에도 짜증이 난다

8.가족 중에 비만인 사람이 있다

9.습관적으로 야식을 먹는다

10.배불리 먹어도 금방 배고프다


●탄수화물-단백질-지방 골고루 섭취하라

1.안보이는 탄수화물에 집중하라

2.착한 탄수화물을 찾아라

3.저항성 전분을 키워라





●탄수화물의 특징

1.나쁜 탄수화물 (정제탄수화물)

-가루나 액체로 되어있다

-단맛이 강하다

-물에 녹음

-GI 지수가 높음

2.착한 탄수화물(복합 탄수화물)

-통곡물의 형태로 되어있다

-식이섬유가 많다

-GI 지수가 낮음

 

●탄수화물 똑똑하게 먹는법

-과일과 채소를 믿지 마라

-물을 자주 마셔라

-신맛은 늘리고 단짠은 줄여라

-숙면을 취하라


최진흔 요리연구가



● 보리 누룽지탕


*재료*

보리밥60g, 호랑이줄콩 삶은것30g, 

찹쌀누룽지3조각, 문어100g, 새우80g, 

표고버섯1개, 파프리카1/2개, 피망1/4개,

청경채2개, 간장1큰술, 굴소스1술, 술1큰술 , 

다시마물2컵, 식용유2큰술, 마늘편3알, 

생강편2조각, 파1/2대, 물전분(감자전분1 물1)

 소금, 후춧가루, 참기름 약간, 튀김기름


*만드는 방법*

1.문어와 새우는 손질하여 한입크기로 썰어 준비한다

2.표고버섯 파프리카 피망 청경채는 

한입크기로 썰어준비한다

3.끓는 물에 채소 데쳐내고 문어와 새우 데쳐낸다

4.팬에 식용유 두르고 마늘 생강 파를 볶은다음

 간장, 술, 굴소스, 후춧가루 데친채소 

해물 보리밥, 콩을 넣고 끓는 다시마물을 

부워준 다음 물 전분을 넣어 저어주고 

참기름과 소금으로 간을 하여 마무리한다

5.튀김기름을 185-190도로 만들어

 찹쌀누룽지를 튀겨준다

6.내열완성그릇에 담고 뜨거운 누룽지 넣고

 (4)을 넣어 완성한다





● 마 쇠고기 채소찜


*재료*

-마100g, 무50g, 양배추1잎, 단호박1/4개, 

미나리20g, 쇠고기등심(얇게 썬 것)100g, 정종1큰술

소금1/2큰술, 물1컵, 파프리카적색1/2개, 

피망1/2개, 송송 썬 실파1큰술, 꽃가쯔오부시 약간


-양념 : 식초1큰술, 간장1큰술, 다시마물2큰술, 

미림2/3큰술, 무간것1큰술, 실파송송 썬 것 약간,

 실파레몬1/4쪽


* 만들기 *

1.무는 1x4x0.2cm로 썰어 준다

2.양배추도 무 모양으로 썰어준다, 

단호박도 모양대로 썰어준다

3.끓는물에 소금 청주넣고 쇠고기를 데쳐준다

4.참마는 강판에 갈아준다 미나리 4cm길이로

 썰어준다

5.파프리카와 피망은 삼각으로 썰어준다

6.찜기에 무, 단호박, 양배추, 미나리, 마, 

쇠고기, 파프리카, 피망, 순으로 넣고 끓고

 있는 물에 8분간 쪄준다

7.찜기를 완성그릇으로 한다 그 위에 실파 장식한다

8.양념장을 곁들어 먹는다






●곤약 현미 떡볶이


*재료*

-현미떡볶이떡200g, 어묵80g, 삶은 달걀2개, 

곤약국수100g, 양배추80g, 양파1/4개,

 파프리카1/2개, 청피망1/2개, 대파1/2대, 

송송썬실파2큰술


-양념 :고추장3큰술, 물엿2큰술, 케찹1큰술 , 

설탕1과1/2큰술, 맛술1큰술, 다진마늘2/3큰술,

진간장1작은술, 굴소스1큰술, 후춧가루 약간, 

멸치다시물 2컵


* 레시피 *

1. 양념장은 모두 섞어준비한다

2. 현미떡은 먹기 좋은 크기로 썰어준비하고

 어묵은 한입크기로 썰어준다

3. 곤약국수는 채반에 받혀준다

4. 양배추 양파 파크리카 청피망 한입크기로 

썰어주고 대파 어슷 썰어준비한다

5. 팬에 양배추 양파와 어묵 양념장을 넣고 

끓여준 다음 현미떡을 넣고 대파를 넣어 끓여준다

6. 곤약국수를 넣고 국물이 1/2컵 남을 때 까진

 끓여 곤약국수에 맛이 들면

 파프리카 청피망 대파 넣어 마무리 한다

7. 완성그릇에 담는다


 [출처] kbs


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