알토란 321회
▽ 알토란 이보은 설 밥상 2탄 초간단 잡채 비법
만드는 법 사골 육수 멸치 육수 고기 육수 만들기
떡만둣국 레시피 이보은 요리연구가 321회 링크 ▽
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임성근 조리기능장의 [알짜배기 설 밥상 2탄]
[야들야들~ 풍미 폭발! 바싹불고기]
재료 : 소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술,
양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간
양념장 재료 : 진간장 2 큰 술 반(40g),
맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g),
흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g),
후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g),
다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g),
식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술
[ 만드는 법 ]
1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g),
물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g),
참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술,
다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g),
다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g),
으깬 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
2. 2mm 두께로 썬 소 목심 1.2kg에 양념장을
조금씩 넣어가며 골고루 무친다
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 먹을 만큼의
고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다
4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고
수분이 거의 사라질 때까지 볶은 후
3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌,
통깨를 약간 넣어 완성한다
[불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]
재료 : 가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량,
미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간
조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술,
흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개,
대파 1대, 양파 1개
[ 만들기 레시피 ]
1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을
남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다
2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술,
맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개,
손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후
채소와 가래떡을 따로 건진다
3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고
가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후
미나리로 떡의 양 끝을 묶는다
(*익히지 않은 바싹불고기)
4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을
넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후
참기름 1 큰 술을 두른다
(*취향에 따라 조림 시간 조절)
5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다
[출처] mbn