알토란 321회

 

 

▽ 알토란 이보은 설 밥상 2탄 초간단 잡채 비법

만드는 법 사골 육수 멸치 육수 고기 육수 만들기

떡만둣국 레시피 이보은 요리연구가 321회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1540

 

임성근 조리기능장의 [알짜배기 설 밥상 2탄]

 

[야들야들~ 풍미 폭발! 바싹불고기]

 

재료 : 소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술,

양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간

 

양념장 재료 : 진간장 2 큰 술 반(40g),

맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g),

흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g),

후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g),

다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g),

식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g),

물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g),

참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술,

다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g),

다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g),

으깬 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

 

2. 2mm 두께로 썬 소 목심 1.2kg에 양념장을

조금씩 넣어가며 골고루 무친다

 

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 먹을 만큼의

고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다

 

4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고

수분이 거의 사라질 때까지 볶은 후

3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌,

통깨를 약간 넣어 완성한다

 

 

 

 

[불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]

 

재료 : 가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량,

미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간

 

조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술,

흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개,

대파 1대, 양파 1개

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을

남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다

 

2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술,

맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개,

손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후

채소와 가래떡을 따로 건진다

 

3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고

가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후

미나리로 떡의 양 끝을 묶는다

(*익히지 않은 바싹불고기)

 

4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을

넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후

참기름 1 큰 술을 두른다

(*취향에 따라 조림 시간 조절)

 

5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts