[알토란]

알짜배기 설 밥상

 완자전 

만드는 법 

 무전 

배추전

이보은 요리연구가


  


알토란 320회


▽ 알토란 이종임 알짜배기 설 밥상 삼색나물 

고사리나물 비법 만드는 법 시금치나물 만들기 

도라지나물 레시피 이종임 요리연구가 320회 링크 ▽ 


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▽ 알토란 유정임 알짜배기 설 밥상

 나박김치 비법 만드는 법 레시피 

유정임 명인 320회 링크 ▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2526


이보은 요리연구가의 알짜배기 설 밥상


[고소함이 2배! 육즙 가득 완자전]


재료 : 소고기 다진 등심 300g,

 돼지고기 다진 등심 300g, 양파 반 개, 

대파(흰 대) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 

식용유 넉넉히, 들기름 반 큰 술


양념 재료 : 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술


달걀물 재료 : 달걀 3개, 소금 반 작은 술


[만드는 법]


1. 소고기 다진 등심·돼지고기 다진 등심 각 300g, 

다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 

다진 홍고추·청양고추 각 1개, 간장·맛술

·감자 전분 각 2 큰 술, 

다진 마늘·설탕·참기름·깻가루 각 1 큰 술, 

소금 1 작은 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 버무려

 치댄다 (*대파는 흰 대만 사용)

2. 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 

남은 숟가락으로 모양을 잡는다

3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물

 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 

모양을 잡는다

 (*달걀물: 알끈을 제거한 달걀 3개, 

소금 반 작은 술을 섞는다)

4. 앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을

 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌 후 

들기름 반 큰 술을 둘러 마무리한다





[2가지를 한 번에 뚝딱! 무전, 배추전]


재료 : 무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 

들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량


배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술


무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술


반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술,

 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵


[ 만들기 레시피 ]


1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 

손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에

 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다

(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 

슬라이스 한다)

2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 

넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다 

3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 

손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후

털어 낸다 (*무 먼저 묻히기)

4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고

 지그재그로 섞어 반죽한다 (*무·배추를 묻히고

 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기) 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에

 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를

 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 

노릇하게 부친다 (*배추도 동일한 방법으로 

반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부친다) 




[출처] mbn


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