[알토란]
삼시 세끼 집콕 밥상
우엉잡채
만드는 법
우엉장아찌
임성근 조리기능장
알토란 318회
▽ 알토란 신효섭 통조림 활용 초간단 2종 요리
햄육포 비법 만드는 법 옥수수맛탕 만들기
레시피 신효섭 셰프 318회 링크 ▽
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소갈비찜 비법 만드는 법 레시피
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임성근 조리기능장의 [삼시 세끼 집콕 밥상]
[당면 없이 더 건강하게!
우엉잡채]
재료 : 우엉 400g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,
양파 반 개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2 큰 술
우엉 손질 재료: 물 4L, 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술
양념장 재료: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반,
황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술
[만드는 법]
1. 물 2L에 손질 후 채 썬 우엉 400g,
식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 2분간 담근다
2. 끓는 물 2L에 식초·소금 각 1 큰 술,
손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져
찬물에 담근다
3. 팬에 데친 우엉, 양념장을 넣고 자박해지도록
조리다 참기름 2 큰 술을 넣은 후 조린 우엉은
따로 빼놓는다 (*양념장: 진간장 3 큰 술,
설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술,
다진 마늘·생강즙 각 1 큰 술, 물 5 큰 술)
4. 팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술,
채 썬 양파 반 개를 넣고 15초가량 볶은 후
채 썬 청·홍피망 각 1개, 조린 우엉을 넣어
고루 섞은 뒤 통깨 2 큰 술을 넣는다
[풍미 넘치는 매일 반찬!
우엉장아찌]
재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g
간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵,
황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개
[ 만들기 레시피 ]
1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵,
편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후
생강을 건져 낸다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을
넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로
편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에
3분간 데친 후 물기를 뺀다)
3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고
손질한 청양고추 5개를 넣는다
(*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)
4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다
[출처] mbn