[알토란]

삼시 세끼 집콕 밥상 

우엉잡채 

만드는 법 

우엉장아찌

임성근 조리기능장


 



알토란 318회


▽ 알토란 신효섭 통조림 활용 초간단 2종 요리 

햄육포 비법 만드는 법 옥수수맛탕 만들기 

레시피 신효섭 셰프 318회 링크 ▽ 

 

https://fire888.tistory.com/1490


▽ 알토란 이보은 도와주세요 알토란 

소갈비찜 비법 만드는 법 레시피

 이보은 요리연구가 318회 링크 ▽  


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 임성근 조리기능장의 [삼시 세끼 집콕 밥상]


[당면 없이 더 건강하게! 

우엉잡채]


재료 : 우엉 400g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 

양파 반 개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2 큰 술


우엉 손질 재료: 물 4L, 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술


양념장 재료: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 

황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술


[만드는 법]

1. 물 2L에 손질 후 채 썬 우엉 400g, 

식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 2분간 담근다

2. 끓는 물 2L에 식초·소금 각 1 큰 술, 

손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져 

찬물에 담근다

3. 팬에 데친 우엉, 양념장을 넣고 자박해지도록

 조리다 참기름 2 큰 술을 넣은 후 조린 우엉은

 따로 빼놓는다 (*양념장: 진간장 3 큰 술, 

설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 

다진 마늘·생강즙 각 1 큰 술, 물 5 큰 술)

4. 팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술, 

채 썬 양파 반 개를 넣고 15초가량 볶은 후 

채 썬 청·홍피망 각 1개, 조린 우엉을 넣어 

고루 섞은 뒤 통깨 2 큰 술을 넣는다





[풍미 넘치는 매일 반찬! 

우엉장아찌]


재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g


간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 

황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개


[ 만들기 레시피 ]

1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵, 

편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 

생강을 건져 낸다

2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 

넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로

 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에

 3분간 데친 후 물기를 뺀다)

3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 

손질한 청양고추 5개를 넣는다

 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)

4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다




[출처] mbn


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