[무엇이든 물어보세요]

비타민 밥상 

콩나물 무수분 조리 

양배추 감자찜 우렁쌈장 

파프리카 잡채 

 홍합견과조림 

 버섯 육개장


 


무엇이든 물어보세요


제대로 먹어야 보약된다 비타민 밥상


● 비타민, 종류에 따라 효과도 다르다

1.눈이 침침하고 피부에 뭐가 나는 사람 : 비타민 A

2.자주 피로한 사람, 살 빼고 싶은 사람 : 비타민 B

3.혈관 건강이 걱정인 사람 : 비타민 C, 비타민 E

4.뼈 건강이 걱정인 사람 : 비타민 D, 비타민 K


● 내 몸에 부족한 비타민

1. 나이 들수록 부족 비타민C 

– 열에 의한 손실을 줄여라

2. 갱년기일수록 부족한 비타민E 

– 비타민C와 같이 먹으면 흡수율 증가

3. 전 국민 절반이 결핍 비타민A

 – 기름에 볶으면 효과 두배

4. 결핍률 세계 1위 비타민D 

– 말려서 먹으면 높아진다


김정은 교수 배화여대 전통조리과


 

● 콩나물 무수분 조리

재료 : 무200g, 콩나물200g

-양념 : 간마늘 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 

다진파 3큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1/2큰술, 

다진청양고추 1큰술


만드는 방법 :


1.씻은 콩나물과 5mm 두께로 채썬무를 냄비에 넣는다

2.뚜껑을 덮고 약불에서 6분 익힌 후 뜨거울 때 

양념재료를 모두 넣고 남은 열로 무쳐낸다.





 

● 양배추 감자찜과 우렁쌈장

재료 : 양배추300g, 감자2개, 당근 1/2개, 

브로콜리 1/2개, 연근 4cm


-양념 :된장4큰술, 우렁60g, 간마늘1작은술, 

다진파3큰술, 물1/2컵, 멸치가루1작은술,

 표고가루2작은술, 고추가루1/2큰술


만드는 법 :


1.양배추는 5cm 폭으로 썰고, 

감자는 껍질째 한입크기로 당근은 길게 6등분, 

브로콜리는 한입크기, 연근은 7mm 두께로 자른다.

2.냄비에 감자와 양배추를 넣고 약불에서 감자가

 무를 때까지 쪄낸다.바닥에 붙지않도록

 물1-2큰술 정도만 넣어준다

(크기를 작게해서 단시간에 조리)

3.쌈장 양념을 모두 뚝배기에 넣고 끓으면 

약불로 뭉근하게 끓여낸다.




● 파프리카 잡채

재료: 파프리카 노랑, 주황 1/2대 시금치 150g, 

당면 150g. 소고기 우둔 100g, 건목이 3g, 

소금약간, 포도씨유 3큰술


-당면 양념 : 물 2컵 간장 2큰술, 

식용유 2큰술, 설탕 1큰술

-양념 : 간장 3큰술, 간마늘 2작은술, 

설탕 1큰술, 후추 약간


만들기  :


1. 파프리카는 채 썰어 포도씨유를 두른 팬에

 소금 간하여 살짝 볶는다

2. 시금치는 다듬에 냄비에 물을 1큰술 넣고

 약한 불에 쪄낸다

3. 소고기는 채썰고 목이버섯은 불린 후

 함께 양념하여 모두 볶는다

4. 당면 양념을 끓여 당면을 넣고 삶다가 

물이 졸아든 다음, 면에 볶은 야채와

 고기목이버섯을 넣고 버무린다.






● 홍합견과조림

재료 : 건홍합 70g, 아몬드 50g, 통깨 1작은술, 

꽈리고추 10개, 생강편 3장, 참기름 1작은 술

-양념 : 간장 2큰술, 간마늘 2작은 술, 

청주 1큰술, 물 1컴, 올리고당 3큰술


만드는 방법 :


1. 건홍합은 씻어 불려준다

2. 건홍합과 양념 생강편을 넣고 조리다가 

아몬드를 넣고 조린다

3. 이등분한 꽈리고추와 통깨, 참기름을 뿌려 완성한다




● 버섯 육개장

재료 : 소고기양지300g, 건표고 40g, 

쪽파30줄기, 무100g


양념-고추가루2큰술, 포도씨유5큰술, 

간마늘2큰술, 소금1/2작은술, 국간장1큰술, 

까나리액젓 2큰술


육수-표고불린물1.5리터, 다시마10*10cm 2장


만드는 방법 :

1.뜨겁게 달군 포도씨유를 고춧가루에 부어 

고추기름을 만든다.

2.1의고추기름과 나머지 양념을 잘 섞어 

다데기를 만든다.

3.소고기는 핏물을 빼고 육수에 다시마와 

함께 넣고 끓이며 거품은 부지런히 걷어준다. 

고기가 결대로 찢어질 정도로 부드러워지면

 건져 결대로 찢어준다.

4.건표고는 불려 5mm 두께로 썰고, 

쪽파는 6cm 길이로 썰고, 무는 깍듯이 비늘썰기한다.

5.찢은 소고기와 표고는 다데기와 함께 잘 무쳐준다.

6.육수에 무를 넣고 끓이다가 반쯤 익으면, 

5의 무친 소고기,표고를 넣고 마지막에 

쪽파를 넣고 끓여낸다.

팁 : 건표고는 바깥에서 직사광선 아래 말려 

비타민D를 충분히 생성되게 한 뒤, 조리한다. 

불린물도 육수로 활용하면 좋다.


 [출처] kbs


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