[알토란]

새해 힘찬 밥상

 만능 된장 

만드는 법 

된장불고기

임성근 조리기능장


 



알토란 316회 


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임성근 조리기능장의 <새해 힘찬 밥상>

 

<모든 된장 요리가 뚝딱! 만능 된장>


재료 : 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술, 

시판용 된장 2컵, 고추장 5 큰 술, 

중간 고춧가루 5 큰 술, 청국장 반 컵, 

참치액젓 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 

다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술


< 만드는 법 >

1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술을

 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다


2. 시판용 된장 2컵, 

고추장·중간 고춧가루 각 5 큰 술,

 청국장·참치액젓 각 반 컵, 간 무 100g, 

간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 

다진 생강 2 큰 술을 넣고 섞는다

 (*청국장은 된장 2컵 기준)


3. 중 불에서 5분간 저어 가며 볶은 후 불을 끈다

 (*차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 냉장 보관)





<만능 된장 활용! 구수한 된장불고기>


재료: 돼지 목살 300g, 만능 된장 3 큰 술, 

꿀 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4 큰 술, 

다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간


< 만들기 레시피 >

1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다


2. 볼에 손질한 돼지 목살 300g, 

만능 된장·꿀 각 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다

 (*돼지 목살 300g 기준 만능 된장 3 큰 술)


3. 달군 팬에 물 3~4 큰 술, 양념한 돼지 목살을 

넣고 볶은 후 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

깨소금을 약간 넣어 완성한다




[출처] mbn


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