[알토란]
새해 힘찬 밥상
만능 된장
만드는 법
된장불고기
임성근 조리기능장
알토란 316회
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임성근 조리기능장의 <새해 힘찬 밥상>
<모든 된장 요리가 뚝딱! 만능 된장>
재료 : 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술,
시판용 된장 2컵, 고추장 5 큰 술,
중간 고춧가루 5 큰 술, 청국장 반 컵,
참치액젓 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개,
다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
< 만드는 법 >
1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술을
넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다
2. 시판용 된장 2컵,
고추장·중간 고춧가루 각 5 큰 술,
청국장·참치액젓 각 반 컵, 간 무 100g,
간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 2 큰 술을 넣고 섞는다
(*청국장은 된장 2컵 기준)
3. 중 불에서 5분간 저어 가며 볶은 후 불을 끈다
(*차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 냉장 보관)
<만능 된장 활용! 구수한 된장불고기>
재료: 돼지 목살 300g, 만능 된장 3 큰 술,
꿀 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4 큰 술,
다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 약간
< 만들기 레시피 >
1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다
2. 볼에 손질한 돼지 목살 300g,
만능 된장·꿀 각 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다
(*돼지 목살 300g 기준 만능 된장 3 큰 술)
3. 달군 팬에 물 3~4 큰 술, 양념한 돼지 목살을
넣고 볶은 후 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
깨소금을 약간 넣어 완성한다
[출처] mbn