[무엇이든 물어보세요]

시간은 짧게 맛은 깊게 

만능육수 

닭고기 육수 닭곰탕

불고기 덮밥 해산물 육수

 홍합 부야베스 채소 육수

 버섯 들깨탕 무나물




무엇이든 물어보세요

   

시간은 짧게 맛은 깊게 만능육수


●만능 육수, 이럴 땐 이렇게!

1. 닭고기 육수-담백하고 진한 탕, 전골, 덮밥

2. 해산물 육수-시원하고 깔끔한 국, 찌개, 양념장

3. 채소 육수-감칠맛 나는 나물, 비빔국수


김외순 요리연구가 


●채소 육수 재료, 어디에 좋을까?

1. 다시마-혈관, 피부, 뼈 건강

2. 표고버섯-갱년기 여성, 항암 식품

3. 양파-혈압과 혈당


● 닭고기 육수

재료: 닭 뼈 1/4마리분, 무 150g, 통마늘 2쪽, 

양파 1/4개, 생강½쪽, 대파 1/5대, 물 2L


 만드는 법 

1. 닭 뼈는 찬 물에 15분간 담갔다가 끓는 물에 데친다.

2. 냄비에 무와 통마늘, 양파, 생강, 대파를 넣고

 끓으면 1의 닭 뼈를 넣는다.

3. 2의 닭 뼈를 넣은 물을 20분간 끓인 다음

 불을 끄고 체에 걸러서 사용한다.

->닭 뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에

 닭 뼈를 데치면 닭 뼈에 붙은 기름과 불순물이 

제거되어 육수의 맛이 깔끔해진다.


->닭 국물에 기름이 많은 경우 차게 식혀 

면포 거르면 깨끗하게 걸러진다.

->닭 뼈가 없으면 닭살 넣어서 닭 뼈와 

같은 방법으로 사용할 수 있다.





● 닭곰탕




재료: 닭(600g) 1마리, 감자(중간크기) 2개, 

건 칼국수 70g. 대파½대, 소금 적당량, 

후추 조금, 닭 육수 1컵, 물 7컵


요리법 :


1. 닭은 5cm로 토막을 친 다음 

찬물에 30분간 담갔다가 끓는 물에 데친다.

2. 감자는 껍질을 벗긴 다음 1cm로 도톰하게 

썰어서 고인 물에 담가둔다. 대파는 송송 썬다.

3. 냄비에 닭 육수와 물을 넣고 끓으면 1의 닭을

 넣는다. 닭이 익었으면 감자를 넣고 끓인다.

4. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 칼국수를 삶아서 

헹군 다음 건져둔다.

5. 3의 감자가 다 익었으면 4의 삶은 칼국수와

 소금, 후추를 넣어서 간을 맞춘 다음 

대파를 얹어서 그릇에 담는다.



● 불고기 덮밥

재료: 쇠고기(불고깃감) 200g, 실파 15줄기, 

달걀 3개, 파프리카(빨강, 노랑)¼개씩, 양파½개, 

간장 1½큰술, 참치액½큰술, 설탕 1큰술, 

닭 육수 1컵, 물 3컵, 소금 적당량,

 김 가루 적당량, 밥 4공기


요리법 :

1. 쇠고기는 먹기 좋게 저며서 준비하고, 

양파는 곱게 채 썰어서 준비해 둔다. 

파프리카도 채 썰어서 준비한다.

2. 실파는 3cm 길이로 썰고, 달걀은 풀어서

 준비해 둔다. 냄비에 닭 육수, 물, 간장, 참치액, 

설탕, 소금 넣어서 간을 맞춘 다음 끓인다.

3. 2의 간장에 쇠고기, 양파 넣어서 끓으면

 달걀 풀어서 실파와 섞은 다음 고기 위에

 끼얹어서 반 정도 굳힌다.

4. 그릇에 밥을 담은 다음 3의 소고기를 얹고

 그 위에 김 가루를 얹어서 낸다.


 

● 해산물 육수

재료: 국 멸치 20마리, 꽃게 1마리, 

다시마(사방 20cm) 2장, 대파(뿌리)⅓대,

 마늘 3톨, 당귀 2g, 물 10컵


요리법 :

1. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 볶거나 

오븐에 구운 다음 바싹하게 말려서 준비한다.

2. 꽃게를 제외한 찬물에 다시마와

 다른 재료를 같이 넣어서 30분간 둔다.

3. 1의 재료에 꽃게를 냄비에 넣고 불에 올려 

거품이 날 정도로 가열한다.

4. 3의 육수를 식힌 다음 걸러서 사용한다.





●홍합 부야베스

재료: 홍합 400g, 조 개(모시 또는 백합 조개) 100g,

 문어 200g, 양파½개, 셀러리½대, 

방울토마토 1컵, 소금 적당량, 후추⅓작은 술, 

마늘 3통, 토마토소스½컵, 케첩 3큰술, 

올리브유 2큰술, 월계수 잎, 통후추 조금, 

해산물 국물 1컵, 물 2컵


만들기


1. 조개는 옅은 소금물에 해감하고, 

홍합은 씻어서 수염을 제거한다.

2. 문어는 씻어서 3cm로 썰고, 양파, 셀러리, 

토마토도 사방 1cm 크기로 썬다. 

마늘은 굵게 다져 준비한다.

3. 팬에 마늘, 양파 넣어서 볶다가 셀러리, 

홍합, 모시조개, 문어를 넣어서 더 볶아준다.

4. 3의 재료에 해산물 국물을 넣고 끓으면 

토마토케첩, 소금, 후추로 간한다.

 


●채소 육수

재료: 다시마(사방 30cm) 1장, 마른표고버섯 5개,

 통마늘 2쪽, 양파¼개, 대파 1/5대, 물 1.2L

요리법 :

1. 다시마는 마른 천으로 닦아서 준비하고, 

표고버섯도 찬 물에 헹군다.

2. 냄비에 분량의 물과 재료를 넣고

 30분간 두었다가 불에 올려 거품이 날 정도로 

가열한 다음 다시마는 건진다.

3. 2의 다시마를 제외한 나머지 재료는

 5분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀

 체에 걸러서 준비한다.

->다시마의 하얀 부분은 염분으로 겉에

 불순물이 묻어 있을 수 있으므로 천으로 닦은

 다음 사용하면 좋다.

->미리 찬 물에 담갔다가 사용하면 떫은맛이 

덜 나고 진한 다시마의 맛을 느낄 수 있다.

->표고버섯은 마른 버섯으로 넣어야 향이

 진하고 맛이 난다. 헹군 다음 사용하면 좋다.

->채소 맛 국물은 너무 센 불에서 끓이기보다는

 중불에서 끓이면 맛이 더 잘 우러난다.



●버섯 들깨탕

재료: 느타리버섯½팩, 표고버섯 5잎, 

새송이 1개, 다진 마늘 1작은술, 

조선간장 1½큰술, 소금 조금, 채소 육수 1컵, 

물 2컵, 껍질 벗긴 들깻가루 1컵


레시피  :


1. 느타리버섯은 밑동을 제거한 다음 찢어서 

준비하고, 새송이버섯은 4cm길이 편으로 썬다.

2. 마른표고버섯은 뜨거운 물에 불려서 

부드러워지면 채를 썬다.

3. 냄비에 채소육수을 넣고 끓으면 버섯과

 마늘, 집간장, 소금으로 간을 한다.

4. 3의 버섯이 다 익었으면 들깻가루를 넣고

 한 번 더 끓인 다음 그릇에 담아서 낸다.



●무나물

재료: 무 200g, 채소 육수¼컵, 물½컵, 

볶은 소금, 깨소금 조금


만드는 법 :

1. 무는 채를 썰어서 준비한다.

2. 냄비에 1의 무와 채소 육수, 물을 넣고 끓인다.

3. 2의 국물이 거의 없어지면 볶은 소금 넣고 

불을 끈 다음 깨소금을 넣는다.


 [출처] kbs


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