[알토란]

겨울 보양죽

 동지팥죽 

만드는 법 

즉석 돌나물물김치

임성근 조리기능장





알토란 314회


▽ 알토란 신효섭 겨울 보양죽 김치낙지죽 비법

 만드는 법 레시피 신효섭 셰프 314회 링크 ▽

  

https://fire888.tistory.com/1429


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란 

시금치된장죽 비법 만드는 법 레시피 

김하진 요리연구가 314회 링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2475


임성근 조리기능장의 <겨울 보양죽>


<1년을 기다려온 맛! 동지팥죽>

 

재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 

계핏가루 1 큰 술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량

 

< 만드는 법 >


1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 

넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다


2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면

 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만

 남겨 두고 모두 거칠게 간다


3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고

 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰 술을 넣고

 15분간 더 끓인다


4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 

먹기 직전 소금으로 간을 맞추고

 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다





<속 개운한~ 즉석 돌나물물김치>

 

재료: 돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰 술, 

미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 

마늘 6개, 생강 1개


김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 

배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술,

 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술

 

< 만들기 레시피 >


1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 

5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식힌다


2. 믹서에 배·사과·양파 각 1개,

 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다


3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고

 걸러 낸 후 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

소금 1 큰 술을 넣는다 (*소금은 취향에 따라 가감)


4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1 큰 술을 넣고

 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다


5. 김치 통에 김칫국물, 절인 무, 

손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기,

 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를

 넣어 마무리한다


 



[출처] mbn


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