[알토란]

 만사형통 밥상 

소고기떡국 

만드는 법 

굴전 

임성근 조리기능장





알토란 315회

 

▽ 알토란 선명숙 만사형통 밥상 쇠머리떡 비법

 만드는 법 배숙 만들기 레시피 

선명숙 명인 315회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1444


▽ 알토란 이보은 도와주세요 알토란 동치미 비법 

만드는 법 레시피 이보은 요리연구가 315회 링크▽

  

https://fire8blog.tistory.com/2485


임성근 조리기능장의 만사형통 밥상


<10분 완성! 소고기떡국>


재료 : 소 우둔살 300g, 참기름 2 큰 술, 

청주 3 큰 술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 

참치액젓 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 약간, 

김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 

다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집


< 만드는 법 >


1. 냄비에 결 반대 방향으로

 너붓하게 썬 소 우둔살 300g을 넣고

 참기름 2 큰 술에 버무린다


2. 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 

볶다가 청주 3 큰 술을 넣는다


3. 수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2L를 넣고

 끓인다 (*국물이 끓어오를 때마다 소량의 

찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복)


4. 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡 400g을 넣고 

떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰 술, 

푼 달걀 2개를 줄알치기해서 넣는다  


5. 송송 썬 대파와 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술,

 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 

후춧가루 1꼬집을 고명으로 올려 완성한다





<겉은 바삭 속은 탱글! 굴전>


재료: 굴 200g, 끓는 물 3컵, 식초 1 큰 술, 

소금 1 큰 술, 달걀 2개, 소금 1 작은 술, 

청양고추 2개, 홍고추 2개,

 감자 전분 소복이 1 큰 술, 식용유 적당량


< 만들기 레시피 >


1. 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰 술을 넣고 

굴 200g을 20초간 데친다


2. 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면

 체에 밭쳐 물기를 뺀다


3. 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은 술, 

다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다


4. 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰 술, 

데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을

 달걀물에 넣는다 


5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을

 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게

 구워 완성한다 (*굴 위에 달걀물을 1 큰 술 올린다)




[출처] mbn


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