[무엇이든

 물어보세요]

영양만점 보양채소 겨울 무 배추

 무청 배추청  배추파스타

 무 배추 굴밥

 배추 고기말이 무전골




무엇이든 물어보세요


영양만점 보양채소! 겨울 무와 배추


겨울 무와 배추는 보약!

추운 날씨에서 천천히 성장하며

 영양소로 꽉 찬 무와 배추는

수분과 당분이 적절히 함유되어

 달달하고 아삭아삭한 식감을 자랑한다.


<좋은 배추 고르는 법>

- 묵직하게 무거운 것 (3-4kg 정도)

- 겉잎을 눌렀을 때 속이 꽉 차서 단단하고

 겉잎은 푸르지만 속잎은 노란색을 띠는 것.


<좋은 무 고르는 법>

-상처 난 곳이 없고 크기가 크며, 모양이 매끈한 것

-무 상단 녹색 부분이 전체의 1/3정도 차지하고

 있고 무청이 싱싱한 것


방영아 요리연구가 



● 무청 만들기 

[무청 재료] : 무5kg(무 3개 정도) 설탕5kg 

올리고당700g 생강300g 소금 약간


[만드는 법] : 

1.무는 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 닦고

 사방 2cm 크기로 납작하게 썬다. 

생강도 깨끗하게 씻어 얄팍하게 썬다.

2.1의 무에 설탕을 같은 비율로 넣고 버무린다.

3.열탕 소독한 병에 2의 무에 생강도 버무려 

담아 올리고당을 넣어 밀봉한다.

4.그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 30일 정도

 두었다가 무청은 따라낸다.

-> 무청 무는 양념에 무쳐 먹거나 

생선조림 등에 넣어도 된다.






● 배추청 레시피

[배추청 재료] : 배추2kg, 설탕1.8kg, 조청엿 300g


[만드는 법] :

 1.배추는 손질하여 썰고 물기가 마르면 

블렌더에 담아준다 

2. 조청엿과 약간의 물과 함께 갈아준다 

3. 2를 설탕과 혼합한다.

4. 약불로 천천히 끓이다가 1/3로 줄어들면

 저어가며 졸인다. ( 40분 - 1시간 정도) 

5. 일반 조청 정도의 농도면 불을 끄고 

식힌 다음 유리용기에 담아준다.


 

● 배추파스타 만드는 법

[배추파스타 재료] : 배추잎 8장, 소금 약간, 

올리브유 약간, 토마토 소스 - 홀토마토 4컵,

다진마늘 1작은술, 양파 1/2개, 칠리 2개, 

올리브유 2큰술, 월계수잎 3장,

바질가루 1/2작은술, 설탕 1큰술, 

육수 1컵, 소금 약간, 후춧가루 약간


[만드는 법] : 

1. 배추잎은 흐르는 물에 씻고 세로로 길게

 잘라서 파스타면처럼 준비하여 놓는다.

2. 토마토 소스를 만든다. 팬을 달구고 

올리브유를 두른 다음 다진 마늘과

양파, 자른 칠리를 넣어 볶다가 

갈은 홀토마토를 넣어 볶아준 후 육수를

붓고 설탕, 월계수잎, 바질을 넣어 끓인다.

3. 토마토 소스가 완성 되어 가면 월계수 잎을 

건져내고 소금과 후춧가루를 넣는다.

4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 자른 배추잎을

 넣어 살짝 데쳐준 다음 찬물에 헹군다.

5. 팬에 올리브유를 두르고 데친 배춧잎을 

넣고 살짝 볶다가 토마토소스를 넣고 섞어준다.






● 무 배추 굴밥 만드는 법

[무 배추 굴밥 재료] : 쌀 4컵, 무 200g, 

배추 100g, 굴 150g, 부추 40g, 생수 5컵,

올리브유 1큰술 

● 양념장 - 진간장 5큰술, 다진 풋고추 1개, 

통깨 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술


[만드는 법] : 1. 쌀과 미리 불려서 씻은 다음

 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 무는 껍질을 벗기고 나박하게 썰고, 

배추도 속대를 준비하여 네모지게 자른다.

부추는 송송 썰어서 준비한다.

3. 굴은 굵은 소금으로 가볍게 흔들어 씻어준

 다음 흐르는 물에 여러 번 씻어 준비

4. 미리 불려둔 쌀을 냄비에 담고 무와 배추, 

올리브유를 넣고 밥을 짓는다.

무와 배추의 수분이 있어 밥물은 평소보다

 약간 적게 잡는다.

5. 밥이 끓으면 굴을 넣고 약한 불에서 뜸을 들인다.

6. 분량의 재료로 양념장을 만들어

 무 배추 굴밥에 곁들인다.




배추 고기말이 무전골 


배추 1/2포기 무 200g, 샤브샤브용 쇠고기 300g,

표고버섯 3장 미나리 30g, 대파 2대 당근 1개 

멸치다시마 육수 4컵    


양념 

간장 1큰술 반 굴소스 1큰술 맛술 1큰술 

다진마늘 1/2큰술 배즙 1큰술 다진파 1큰술 

참기름 1큰술 후춧가루 약간 


배추와 미나리를 살짝 데친후 

배추를 깔고 소고기를 올리고 돌돌 말아 준뒤 

미나리로 묶어주고 가운데를 칼로 잘라준다  


냄비에 무를 깔고 배추 고기말이를 올려준다  


버섯 당근 대파 미나리 등도 올려준다 


멸치다시마 육수 4컵 부어준다 


간장 1큰술 반 굴소스 1큰술 맛술 1큰술 

다진마늘 1/2큰술 배즙 1큰술 다진파 1큰술 

참기름 1큰술 후춧가루 약간으로 양념을 

만들어 조금씩 뿌린뒤 끓여준면 완성 

  

[출처] kbs 


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