[알토란]
겨울 보약 밥상
매생이뭇국
만드는 법
깍두기
임성근 조리기능장
알토란 313회
▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란
오리주물럭 비법 만드는 법 레시피
김하진 요리연구가 313회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1413
▽ 알토란 식재료 백서 김 애호박김무침 비법
만드는 법 레시피 원승식 셰프 313회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2465
임성근 조리기능장의 <겨울 보약 밥상>
<혈관을 깨끗하게! 매생이뭇국>
재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술,
돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술,
국간장 약간
< 만드는 법 >
1. 냄비에 참기름 2 큰 술,
채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶는다
2. 고기의 핏기가 사라지면
멸치 육수 1L를 넣고 끓인다
3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고,
육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣는다
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다
(*모자란 간은 국간장으로 맞추기)
<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기>
재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵,
소주 반 컵, 대파 2대
양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술,
다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵,
매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵,
소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다
(*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후
체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고
세게 버무린다
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술,
찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을
넣고 3~4분 동안 끓인다)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를
넣고 살짝 버무려 완성한다
[출처] mbn