[알토란]

겨울 보약 밥상 

매생이뭇국 

만드는 법 

깍두기

임성근 조리기능장





알토란 313회


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란 

오리주물럭 비법 만드는 법 레시피

 김하진 요리연구가 313회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1413 


▽ 알토란 식재료 백서 김 애호박김무침 비법

 만드는 법 레시피 원승식 셰프 313회 링크▽

  

https://fire8blog.tistory.com/2465


임성근 조리기능장의 <겨울 보약 밥상>


<혈관을 깨끗하게! 매생이뭇국>


재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 

돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술,

국간장 약간


< 만드는 법 >


1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 

채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶는다 

2. 고기의 핏기가 사라지면 

멸치 육수 1L를 넣고 끓인다

3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 

육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣는다

4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다

 (*모자란 간은 국간장으로 맞추기) 





<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기>


재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 

소주 반 컵, 대파 2대


양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술,

 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 

매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술


찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술


< 만들기 레시피 >

1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 

소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다

 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준) 

2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 

체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 

세게 버무린다 

3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 

찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다 

(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을

 넣고 3~4분 동안 끓인다)

4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 

넣고 살짝 버무려 완성한다 




[출처] mbn


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