[무엇이든 물어보세요]

활력 밥상 건강 밥상

 겨울 보약 시래기 

시래기 전골 

만드는 법 

 시래기알찜 

 정혜윤 요리연구가




무엇이든 물어보세요


활력 밥상! 건강 밥상! 겨울 보약 시래기


1. 겨울철 밥상 위의 보약 시래기

① 식이섬유가 가득, 

3고(고혈당,고혈압,고지혈증)와

 노폐물 잡는 천연해독제

② 칼슘과 비타민의 만남 뼈, 관절 지켜주는

 천연 골강화제

③ 비타민과 무기질 폭탄 천연 종합비타민제

④ 항암성분과 항산화 성분 꽉꽉 천연 항암·항산화제


2. 초간단 핵꿀맛 시래기 손질법

① 밑동까지 자르고 데친 후 시원한 그늘에서 말려라

② 쌀뜨물에서 1,2시간

 (급할 때는 압력솥 만능찜 기능으로) 불려라

③ 삶을 때 설탕과 막걸리 (또는 밀가루)를 넣어라

④ 삶은 그 물에서 천천히 식혀라(바로 찬물 직행X)

⑤ 보관할 때 물과 함께 얼려라

⑥ 삶은 물은 세안, 족욕, 반신욕에 재활용하라


3. 시래기 찰떡궁합 섭취법

① 뇌졸중, 치매 올까봐 

늘 걱정인 할머니는? 들깻가루, 들기름

② 골다공증으로 늘 골골하는 아내는? 

식초, 된장, 콩가루

③ 과체중, 고혈당 뚱뚱 남편은? 잡곡, 해물

④ 일생이 다이어트인 그러면서 

만성변비로 고통받는 날씬 딸은? 무와 무청


4. 시래기의 맛을 살려라!

① 들기름, 들깻가루 넣을 때: 

들기름은 처음, 들깻가루는 마지막

② 콩가루 넣을 때: 뚜껑 닫고 약한 불

③ 시래기 된장국 끓일 때: 양념 미리 재워두기





 정혜윤 요리연구가 



시래기 전골 레시피


재료 : 시래기100g,소고기불고기감, 120g,

 청국장(1컵), 다시마물8컵, 두부100g, 

느타리버섯50g, 애호박100g, 대파30g, 

홍고추2개, 무50g, 쌀뜨물적당량,


* 소고기 양념 재료 : 된장1T, 고춧가루1T, 

들깻가루1T, 다진 마늘1T, 국간장1T, 

다진 대파1T, 참기름1T 후춧가루 약간


① 소고기는 키친타올로 핏물을 제거 후 잘게 썬다.

② 시레기는 쌀뜨물에 삶아 껍질을 제거후

 6cm길이로 썬다.

③ 국간장1T큰술, 다진 대파1T큰술,

 다진 마늘1큰술, 된장1큰술, 들깻가루1T큰술, 

고춧가루1큰술, 참기름1큰술 섞어 양념장을 

만든 후 시래기, 고기와 함께 섞어 무쳐 준비한다.

④ 무,호박,두부는 나박썰고 대파와 홍고추는

 어슷썰기하여 준비한다.

⑤ 냄비에 결대로 찢은 느타리버섯(50g), 

채 썬 애호박(100g), 대파(30g), 두부(100g를

 돌려 담고 가운데 시레기고기를 담아 육수와 

청국장 콩을 함께 끓여낸다.


 

 

 시래기알찜 만드는 법


재료 : 시래기50g 방울토마토4알 양파1/6 

참치캔1개, 브로콜리1/2개, 체다치즈, 계란4개, 

우유 30ml, 소금 1/3t, 버터 흰후추 약간


① 불린 시래기는 4cm 길이로 썬다.

② 방울토마토는 반으로 썰고

 양파,브로콜리는 채썬다.

③ 치즈는 잘게 썬다.

④ 계란은 소금과 우유를 넣고 풀어 놓는다.

⑤ 팬에 버터를 두르고 참치와 시레기를 

볶다가 양파 브로콜리를 넣고 볶는다.

⑥ ⑤에 계란을 붓고 치즈와 방울 토마토를 얹어 

낮은 온도에서 뚜껑을 덮고 찜 하듯이 익혀 낸다.

⑦ 젓가락으로 찔러서 달걀물이 안 묻으면 익은 것!


[출처] kbs 


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