[무엇이든 물어보세요]
활력 밥상 건강 밥상
겨울 보약 시래기
시래기 전골
만드는 법
시래기알찜
정혜윤 요리연구가
무엇이든 물어보세요
활력 밥상! 건강 밥상! 겨울 보약 시래기
1. 겨울철 밥상 위의 보약 시래기
① 식이섬유가 가득,
3고(고혈당,고혈압,고지혈증)와
노폐물 잡는 천연해독제
② 칼슘과 비타민의 만남 뼈, 관절 지켜주는
천연 골강화제
③ 비타민과 무기질 폭탄 천연 종합비타민제
④ 항암성분과 항산화 성분 꽉꽉 천연 항암·항산화제
2. 초간단 핵꿀맛 시래기 손질법
① 밑동까지 자르고 데친 후 시원한 그늘에서 말려라
② 쌀뜨물에서 1,2시간
(급할 때는 압력솥 만능찜 기능으로) 불려라
③ 삶을 때 설탕과 막걸리 (또는 밀가루)를 넣어라
④ 삶은 그 물에서 천천히 식혀라(바로 찬물 직행X)
⑤ 보관할 때 물과 함께 얼려라
⑥ 삶은 물은 세안, 족욕, 반신욕에 재활용하라
3. 시래기 찰떡궁합 섭취법
① 뇌졸중, 치매 올까봐
늘 걱정인 할머니는? 들깻가루, 들기름
② 골다공증으로 늘 골골하는 아내는?
식초, 된장, 콩가루
③ 과체중, 고혈당 뚱뚱 남편은? 잡곡, 해물
④ 일생이 다이어트인 그러면서
만성변비로 고통받는 날씬 딸은? 무와 무청
4. 시래기의 맛을 살려라!
① 들기름, 들깻가루 넣을 때:
들기름은 처음, 들깻가루는 마지막
② 콩가루 넣을 때: 뚜껑 닫고 약한 불
③ 시래기 된장국 끓일 때: 양념 미리 재워두기
정혜윤 요리연구가
시래기 전골 레시피
재료 : 시래기100g,소고기불고기감, 120g,
청국장(1컵), 다시마물8컵, 두부100g,
느타리버섯50g, 애호박100g, 대파30g,
홍고추2개, 무50g, 쌀뜨물적당량,
* 소고기 양념 재료 : 된장1T, 고춧가루1T,
들깻가루1T, 다진 마늘1T, 국간장1T,
다진 대파1T, 참기름1T 후춧가루 약간
① 소고기는 키친타올로 핏물을 제거 후 잘게 썬다.
② 시레기는 쌀뜨물에 삶아 껍질을 제거후
6cm길이로 썬다.
③ 국간장1T큰술, 다진 대파1T큰술,
다진 마늘1큰술, 된장1큰술, 들깻가루1T큰술,
고춧가루1큰술, 참기름1큰술 섞어 양념장을
만든 후 시래기, 고기와 함께 섞어 무쳐 준비한다.
④ 무,호박,두부는 나박썰고 대파와 홍고추는
어슷썰기하여 준비한다.
⑤ 냄비에 결대로 찢은 느타리버섯(50g),
채 썬 애호박(100g), 대파(30g), 두부(100g를
돌려 담고 가운데 시레기고기를 담아 육수와
청국장 콩을 함께 끓여낸다.
시래기알찜 만드는 법
재료 : 시래기50g 방울토마토4알 양파1/6
참치캔1개, 브로콜리1/2개, 체다치즈, 계란4개,
우유 30ml, 소금 1/3t, 버터 흰후추 약간
① 불린 시래기는 4cm 길이로 썬다.
② 방울토마토는 반으로 썰고
양파,브로콜리는 채썬다.
③ 치즈는 잘게 썬다.
④ 계란은 소금과 우유를 넣고 풀어 놓는다.
⑤ 팬에 버터를 두르고 참치와 시레기를
볶다가 양파 브로콜리를 넣고 볶는다.
⑥ ⑤에 계란을 붓고 치즈와 방울 토마토를 얹어
낮은 온도에서 뚜껑을 덮고 찜 하듯이 익혀 낸다.
⑦ 젓가락으로 찔러서 달걀물이 안 묻으면 익은 것!
[출처] kbs