[알토란]
겨울 집밥의 진수
호박죽
만드는 법
호박고지나물
임성근 조리기능장
알토란 312회
▽ 알토란 식재료 백서 조기 조기로 굴비 만드는 법
굴비고추장 비법 만들기 레시피
신효섭 셰프 312회 링크 ▽
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만드는 법 레시피 김하진 요리연구가 312회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <겨울 집밥의 진수>
<찬바람 불 때 딱! 호박죽>
재료 : 늙은 호박 800g, 고구마 300g, 물 1.3L,
설탕 5 큰 술, 삶은 강낭콩 적당량, 꿀 적당량,
소금 적당량
찹쌀물 재료: 찹쌀가루 70g, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을
끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶는다
2. 핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며
찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 후 끓인다
(*찹쌀물: 찹쌀가루 70g, 물 1컵)
3. 설탕 5 큰 술을 넣고 마저 끓여 완성한다
4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을
고명으로 올려 마무리한다
(*꿀, 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다)
<쫄깃쫄깃 맛있다! 호박고지나물>
재료: 호박고지 100g, 식용유 2 큰 술,
물 반 컵, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 대파 2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 호박고지 100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고
20분간 불린 후 가볍게 짜면서 물기를 제거한다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술,
불린 호박고지를 넣고 1분간 볶는다
3. 물 반 컵, 소금 반 큰 술을 넣고
물기가 살짝 있을 때까지 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고
물이 거의 없을 때까지 볶는다
5. 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후
불을 끄고 들기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[출처] mbn