[무엇이든 

물어보세요]

고구마 치즈구이 

고구마 닭조림 

생고구마 배추겉절이

고구마 영양밥 




무엇이든물어보세요


똑똑하게 먹자! 황금 영양덩어리 고구마


* 고구마 효능 폴리페놀 성분이 혈관 건강에 

도움을 주고 비타민 E, 베타카로틴 등 

항산화 물질이 풍부해 세포 노화를 더디게 한다


* 혈당지수가 낮아 당뇨, 다이어트하는 

사람에게 좋지만 많지 않은 양의 생고구마로 

섭취하는 것이 가장 좋고, 칼륨이 다량 함유되어 

있어 칼륨 배출이 어려운 콩팥 질환자는 섭취 주의


[고구마 종류별 특성과 활용법]

자색 고구마 - 다른 고구마에 비해 단맛이

 떨어져 '샐러드, 주스'로 활용

호박 고구마 - 당도가 월등히 높아 '찐 고구마'로 섭취

밤 고구마 - 전분이 많아 '전, 튀김'으로 활용

물 고구마 - 수분이 많고 육질이 연해

 '스프, 죽'으로 활용


김외순 요리연구가 


[고구마 맛있게 찌기]

1. 수확 또는 구매 후 바로 조리하기보다 

수분이 날아간 다음 조리

2. 중간 정도 크기의 고구마 자르지 않고 통으로 찌기

3. 물에 넣고 삶을 경우 굵은 소금 넣고 삶기

4. 냄비의 물은 충분히 넣어 뭉근한 불에 오래 찌기




[ 고구마 치즈구이 ]


찐 고구마 2개 통조림 옥수수 2큰술 양파 1/4개 

베이컨 1장 포도씨오일 1/2큰술 소금 약간 

후추 1/3작은술 모짜렐라 치즈 1컵 파슬리 가루 조금 


찐고구마의 속을 파낸다 

통조림 옥수수 2큰술 양파 1/4개 

베이컨 1장 포도씨오일 1/2큰술 소금 약간 

후추 1/3작은술 모두 섞어 속 파낸 고구마 안에

넣고 치즈를 올리고 파슬리 가루를 올려준다 

팬에 뚜껑을 닫고 치즈가 녹을때까지 구워주면 완성 






[고구마 닭조림]

재료 : 닭다리살400g, 고구마1개, 당근 ⅕개, 

양파 ¼개, 통마늘5개, 청홍고추1개씩,

 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술


양념간장 : 간장 4큰술, 후추 ⅓작은술, 

설탕 ½큰술, 올리고당3큰술, 다진마늘1큰술, 

맛술 1큰술, 물2컵


만드는 법 :


1. 닭다리살은 2×4cm 크기로 썰어서 물에 

헹군 다음 냄비에 넣고 앞뒤로 굽는다.

2. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 1cm두께로

 도톰하게 썰어서 모서리를 다듬고 찬 물에

 담가두고, 당근도 같은 크기로 자른다.

3. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고,

 고추는 1cm 폭으로 썰어서 준비한다.

4. 분량의 양념간장을 만든 다음 냄비에 1의 

준비한 닭과 양념간장 ½을 넣어서 끓인다.

5. 닭고기가 익었으면고구마, 당근, 마늘과

 남은 양념간장을 넣어서 국물이

 자작해 지도록 끓인다.

6. 국물이 3큰술 정도 남을 때 까지 조려지면

 불을 끄고 썰어둔 고추를 넣어서 마무리한다.



 


[ 생고구마 배추겉절이 ]

재료 : 고구마½개, 배추6잎, 부추10g, 

고춧가루1큰술, 액젓2큰술, 다진마늘 1큰술,

 다진생강 ½작은술, 굵은소금 적당량, 설탕1작은술


만들기  


1. 고구마는 2×4cm로 얇게 썬 다음 찬 물에 

다가두고, 배추는 한입 크기로 얇게 저며서

 썬 다음 소금 ½큰술을 넣어서 살짝 절이고

 부추 44cm로 썬다.

2. 볼에 마늘, 생강, 액젓, 설탕을 넣어서 잘 섞는다.

3. 고구마와 배추를 씻어서 물기를 뺀 다음 

양념에 넣어서 버무리고 부추, 고춧가루를 

넣어서 한 번 더 섞는다.






[ 고구마 영양밥 ]

재료 : 고구마100g, 당근⅙개, 검은콩1큰술, 

호랑이콩1큰술, 불린쌀1½컵, 물1⅔컵


레시피


1. 고구마는 깨끗하게 씻어서 사방2cm 크기로 

깎둑 썰어서 준비한다. 당근1cm 크기로

 고구마와 같은 모양으로 썬다.

2. 검은콩, 호랑이 콩은 4시간 정도 불린 다음

 2/3정도 삶아서 준비한다.

3. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 고구마, 검은콩, 

호랑이콩, 당근, 물을 넣어서 중약불에서

 밥물이 ⅔정도가 되면 불을 약하게 한다.

4. 완두콩을 넣은 다음 뚜껑을 닫고

 뚜껑 손잡이가 뜨거워지고 김이 거의 나지

 않으면 센 불에서 20초간 가열한 다음 불을 끈다.

5. 밥을 10분 정도 뜸을 들이고, 

분량의 양념간장을 만든 다음 곁들여 먹는다.

   

 [출처] kbs


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