[알토란]
겨울 밥도둑 밥상
동태찌개
만드는 법
동태꽈리고추조림
임성근 조리기능장
알토란 311회
▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란
청국장찌개 비법 만드는 법 레시피
김하진 요리연구가 311회 링크 ▽
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만드는 법 레시피 원승식 셰프 311회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <겨울 밥도둑 밥상>
<추위 사르르 녹일! 동태찌개>
재료 : 동태 2마리, 식용유 2 큰 술 ,
돼지 앞다릿살 300g, 콩나물 300g, 두부 300g,
대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 60g
양념 재료: 쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6 큰 술,
된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 멸치 액젓 4 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술
<만드는 법>
1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술,
된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술,
멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술,
후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을
넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면
양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다
3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고
10분가량 끓인다
4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g,
어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개,
쑥갓 60g을 넣어 완성한다
<초간단! 동태꽈리고추조림>
재료 : 동태 2마리, 감자 2개, 양파 1개,
쌀뜨물 3컵, 꽈리고추 20개, 대파 1대
양념 재료: 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술,
고추장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술,
중간 고춧가루·고추장·다진 마늘 각 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술을 넣어
양념장을 만든다
2. 넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개와
먹기 좋게 썬 양파 1개를 깐 후
손질한 동태 2마리, 양념장, 쌀뜨물 3컵을 넣고
센 불에 끓인다
3. 육수가 반으로 졸면
양 끝을 자른 꽈리고추 20개,
어슷썰기한 대파 1대를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
[출처] mbn