[알토란]

겨울 밥도둑 밥상 

동태찌개 

만드는 법 

동태꽈리고추조림 

임성근 조리기능장





알토란 311회 


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란

 청국장찌개 비법 만드는 법 레시피 

김하진 요리연구가 311회 링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1380 


▽ 알토란 식재료 백서 견과류 조림 비법

 만드는 법 레시피 원승식 셰프 311회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2443


임성근 조리기능장의 <겨울 밥도둑 밥상>


<추위 사르르 녹일! 동태찌개>


재료 : 동태 2마리, 식용유 2 큰 술 , 

돼지 앞다릿살 300g, 콩나물 300g, 두부 300g, 

대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 60g


양념 재료: 쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 

된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 멸치 액젓 4 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술


<만드는 법>

1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 

된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술, 

멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 

후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다 


2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을 

넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면

 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다


3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고 

10분가량 끓인다


4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g, 

어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개,

 쑥갓 60g을 넣어 완성한다 





<초간단! 동태꽈리고추조림>


재료 : 동태 2마리, 감자 2개, 양파 1개, 

쌀뜨물 3컵, 꽈리고추 20개, 대파 1대

양념 재료: 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 

물엿 6 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 

고추장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술


< 만들기 레시피 >

1. 진간장 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물엿 6 큰 술,

 중간 고춧가루·고추장·다진 마늘 각 4 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 소주 8 큰 술을 넣어

 양념장을 만든다  


2. 넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개와

 먹기 좋게 썬 양파 1개를 깐 후 

손질한 동태 2마리, 양념장, 쌀뜨물 3컵을 넣고

 센 불에 끓인다


3. 육수가 반으로 졸면 

양 끝을 자른 꽈리고추 20개, 

어슷썰기한 대파 1대를 넣고 한소끔 끓여 완성한다 


 



[출처] mbn


반응형

+ Recent posts