[알토란]
초겨울 보양 밥상
인삼고추장양념구이
만드는 법
만능 인삼소스
임성근 조리기능장
알토란 310회
▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란
감칠맛 가득 순두부찌개 비법 만드는 법
레시피 김하진 요리연구가 310회 링크▽
https://fire888.tistory.com/1365
임성근 조리기능장의 <초겨울 보양 밥상>
<면역력 쑥쑥! 인삼고추장양념구이>
재료 : 인삼 몸통 부분 300g, 참기름 2 큰 술,
식용유 1 큰 술, 통깨와 실파 약간
레몬물 재료: 물 2컵, 레몬 1개의 즙
양념장 재료: 고운 고춧가루 2 큰 술,
고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 인삼 몸통 부분 300g을 레몬물에
10분간 담근 후 물기를 제거하고 4mm 두께로 썬다
(*레몬물: 물 2컵, 레몬 1개의 즙)
2. 손질한 인삼에 참기름 2 큰 술,
식용유 1 큰 술을 넣고 잘 버무린 후
살짝 달군 팬에 넣고 굽다가 타닥타닥 소리가
나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 구운 인삼에 양념장을 버무린 후 다시 살짝 굽는다
(*양념장: 고운 고춧가루·고추장 각 2 큰 술,
진간장·참기름 각 1 큰 술, 매실청 3 큰 술)
4. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 마무리한다
<활용 만점! 만능 인삼소스>
재료 : 잘게 썬 인삼 300g, 끓는 물 2컵,
껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵
< 만들기 레시피 >
1. 잘게 썬 인삼 300g을 끓는 물 2컵에 넣어
10분간 삶은 후 차갑게 식힌다
(*인삼 잔뿌리도 활용 가능)
2. 믹서에 삶은 인삼, 인삼 삶은 물 1컵,
껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵,
볶은 잣 1컵을 넣고 곱게 갈아 완성한다
[출처] mbn