[무엇이든

 물어보세요]

말리면 약이 된다

 말린 채소 

닭고기 채소국 

가지 탕수육

파프리카 잡채 

무말랭이 돼지고기볶음


 


무엇이든 물어보세요


말리면 약이 된다! 말린 채소


● 말린채소 효능

- 칼슘과 무기질 15배

- 비타민 D 증가

- 베타카로틴, 비타민 K 의 적은 손실률

- 저염식 식단에 도움


김영은 채소 소물리에 

김외순 요리연구가 




● 닭고기 채소국


- 재료 : 닭다리살 200g, 베이컨 3장, 

말린 채소(당근, 무, 연근, 우엉, 양배추, 새송이버섯), 

물 1,300cc, 생강 약간, 소금 ½t, 청주 2T, 후추 약간


- 밑 준비 : 한입 크기로 자른 닭고기, 소금 1t, 

설탕 1t를 넣고 주물러 1~2시간 냉장 보관

- 만드는 법 :

1) 냄비에 물을 넣고 끓으면 저민 생강, 베이컨, 

닭고기를 넣는데 떠오르는 거품은 제거하고

 10분 정도 냄비뚜껑을 닫고 끓인다

2) 소금, 술을 넣고 말린 채소 중 단단한 순으로 

넣고 10분 정도 더 끓여준다. 부족한 간은

 소금으로 하면 완성






● 가지 탕수육 레시피

- 재료 : 말린 가지 30g, 파프리카(빨강, 노랑) ⅓개씩, 

피망 ½개, 녹말가루 4T, 달걀 1개, 식용유 적당량,

 양파 ¼개, 목이버섯 1잎


소스 : 간장 1T, 식초 3T, 설탕 3T, 케첩 4T, 

물 녹말 2T, 물 1컵


가지 양념 : 간장 1t, 참기름 1t


- 만들기  :

1) 가지는 따뜻한 물에 20분간 불린 다음 

끓는 물에 살짝 데친다

2) 1의 가지는 물기를 제거한 다음 3cm로 

잘라서 양념을 넣어서 밑간한다

3) 양파는 2.5cm 크기로 썰고, 목이버섯은

 찬물에 담가 부드러워지면 2.5cm 정도 

크기로 손으로 뜯어 둔다

4) 파프리카, 피망은 씨를 제거한 다음

 2.5cm 크기로 삼각형 모양으로 썬다

5) 양념에 재워둔 가지에 달걀과 녹말가루를 

넣어서 잘 섞은 다음 170~180도에서 

노릇하게 2번 튀긴다.

6) 팬에 분량의 탕수육소스를 넣은 다음

 끓으면 물녹말을 부어서 농도를 맞춘 다음 

채소를 넣어서 섞는다

7) 접시에 튀긴 가지를 담고 소스를 끼얹어 낸다




● 파프리카 잡채 

- 재료: 말린 파프리카 10g, 물 ½컵, 

잡채용 돼지고기 200g, 오이고추 2~3개나 피망 1개, 

돼지고기 밑간(간장 1t, 청주 2t), 대파 ⅓개, 

다진 마늘 1t, 다진 생강 ½t, 참기름 약간


양념: 파프리카 불린 물 1T, 굴 소스 1T, 

맛술 1T, 전분가루 2t


- 밑 준비 :

1) 말린 파프리카를 분량의 

물에 30분간 담갔다가 꼭 짜놓는다

2) 오이고추는 안의 씨를 뺀다

3) 돼지고기에는 밑간하고, 

양념 재료들은 한데 섞어놓는다


- 만드는 법 :

1) 프라이팬에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣고

 볶다가 색이 변하면 다른 접시에 덜어 넣는다

2) 불려서 꼭 짠 파프리카를 넣고 

강한 불에 1분 정도 볶는다

3) 팬에 돼지고기를 다시 넣고

 섞어놓은 양념을 넣고 볶아주면 완성






● 무말랭이 돼지고기볶음  

- 재료: 무말랭이 50g, 다진 돼지고기(안심) 100g, 

청홍고추 1개씩, 쪽파 5줄기, 식용유 적당량, 

간장 2T, 올리고당 1T, 깨소금 ½T, 참기름 ½T


돼지고기 밑간: 다진 마늘 ½T, 후추 조금, 

참기름 1t, 소금 조금


- 만드는 방법 :

1) 무말랭이는 따뜻한 물에 담가, 주물러

 맑은 색의 물이 되도록 씻어서 준비한다

2) 고추는 송송 썰어서 준비하고, 

쪽파는 4cm로 썰어둔다

3) 돼지고기에 다진 마늘, 후추, 참기름을 

넣어서 밑간한다

4) 팬에 기름을 두른 다음 돼지고기를 볶다가 

무말랭이를 넣어서 같이 볶는다

5) 무말랭이가 속까지 익었으면 고추와 

실파 넣어서 살짝 볶은 다음 불을 끄고 

참기름, 깨소금 넣어서 그릇에 담는다


[출처] kbs 

 

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