[알토란]
가을 활력 밥상
양념고갈비
만드는 법
고등어무조림
임성근 조리기능장
알토란 306회
▽ 알토란 식재료 백서 고구마
집에서 만드는 군고구마 비법 만드는 법
튀기지 않고 만드는 고구마맛탕 만들기
레시피 원승식 셰프 306회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1305
▽ [알토란]김하진 도와주세요 알토란 굴국밥 비법
만드는 법 레시피 김하진 요리연구가 306회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2397
임성근 조리기능장의 <가을 활력 밥상>
<입에 착~ 감기는 양념고갈비>
양념 고등어구이
재료 : 순살고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반,
간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술,
다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
고추장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,청주 3 큰 술,
고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파
<만드는 법>
1. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고
2시간 재운 후 물기를 제거한다
(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반,
간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)
2. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고
고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익힌다
3. 다진 대파·다진 마늘 각 2 큰 술,
고추장·매실청·청주 각 3 큰 술,
고춧가루·진간장·참기름 각 1 큰 술,
다진 청양고추 1개를 섞어 양념장을 만든다
4. 80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을
바르고 살 부분부터 앞뒤로 3분씩 굽는다
5. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성한다
<밥 한 그릇 뚝딱! 고등어무조림>
재료 : 무 800g, 순살 고등어 4쪽, 물 2컵,
진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 양파 반 개, 대파 1대,
청양고추 2개, 홍고추 1개
< 만들기 레시피 >
1. 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술,
설탕·다진 마늘·멸치액젓·물엿 각 2 큰 술,
중간 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개,
홍고추 1개를 섞어 양념장을 만든다
2. 1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고 그 위에
순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣는다
3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여
20분간 끓여 마무리한다
[출처] mbn