[알토란]

가을 활력 밥상

양념고갈비

 만드는 법

고등어무조림

임성근 조리기능장





알토란 306회 


▽  알토란 식재료 백서 고구마 

집에서 만드는 군고구마 비법 만드는 법 

튀기지 않고 만드는 고구마맛탕 만들기

 레시피 원승식 셰프 306회  링크 ▽  


https://fire888.tistory.com/1305


▽ [알토란]김하진 도와주세요 알토란 굴국밥 비법

 만드는 법 레시피 김하진 요리연구가 306회 링크▽   

 

https://fire8blog.tistory.com/2397


임성근 조리기능장의 <가을 활력 밥상>


<입에 착~ 감기는 양념고갈비>

양념 고등어구이


재료 : 순살고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 

간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,

 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술,

 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

고추장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,청주 3 큰 술,

 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 

참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파


<만드는 법>

1. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고

 2시간 재운 후 물기를 제거한다

(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 

간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술,

 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)

2. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 

고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익힌다

3. 다진 대파·다진 마늘 각 2 큰 술,

 고추장·매실청·청주 각 3 큰 술, 

고춧가루·진간장·참기름 각 1 큰 술, 

다진 청양고추 1개를 섞어 양념장을 만든다

4. 80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을

 바르고 살 부분부터 앞뒤로 3분씩 굽는다

5. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성한다





<밥 한 그릇 뚝딱! 고등어무조림>


재료 : 무 800g, 순살 고등어 4쪽, 물 2컵, 

진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 

멸치액젓 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 

후춧가루 1 작은 술, 양파 반 개, 대파 1대, 

청양고추 2개, 홍고추 1개


< 만들기 레시피 >

1. 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

설탕·다진 마늘·멸치액젓·물엿 각 2 큰 술,

 중간 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 

양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 

홍고추 1개를 섞어 양념장을 만든다

2. 1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고 그 위에 

순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣는다

3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 

20분간 끓여 마무리한다




[출처] mbn   


반응형

+ Recent posts