[알토란] 

최고의 가을 밥상 

돼지고기찹쌀구이  

 만드는 법 

돼지고기시금치볶음 

 임성근 조리기능장

 




알토란 305회

 

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전자레인지로 단 10분만에 연근칩 비법 만드는 법

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임성근 조리기능장의 <최고의 가을 밥상>


<손쉽게 뚝딱! 돼지고기찹쌀구이>


재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g, 

설탕 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 

마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

 시판용 건식 찹쌀가루 2컵, 식용유 1 큰 술,

 깻잎 약간, 대파 약간


겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 

물 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술

 

< 만드는 법 >


1. 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을 

양념장에 한 장씩 넣은 후 30분간 재운다 

(*양념장 : 진간장·설탕 각 60g, 물 120g, 

청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 

생강즙 1 큰 술)


2. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 

시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다


3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 

약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다


4. 얇게 채 썬 깻잎·대파와 겨자소스를 곁들인다 

(*겨자소스 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술,

 물·식초·설탕 각 2 큰 술)





<건강 보양 반찬! 돼지고기시금치볶음>


재료 : 돼지고기 등심 300g, 시금치 300g, 

식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개, 

건고추 2개, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 

고추장 1 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 

설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 레몬 반 개

 

< 만들기 레시피 >


1. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 

생강채 1개, 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가 

향긋한 향이 올라오면 진간장 2 큰 술을 넣고 

불 향을 낸다


2. 불을 끈 뒤 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술과

 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술을 넣고

 잘 풀어준다


3. 다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기

 등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶은 후

 시금치 300g을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다


4. 불을 끄고 참기름·통깨 각 2 큰 술, 

레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다




[출처] mbn


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