[알토란]
최고의 가을 밥상
돼지고기찹쌀구이
만드는 법
돼지고기시금치볶음
임성근 조리기능장
알토란 305회
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임성근 조리기능장의 <최고의 가을 밥상>
<손쉽게 뚝딱! 돼지고기찹쌀구이>
재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g,
설탕 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술,
마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
시판용 건식 찹쌀가루 2컵, 식용유 1 큰 술,
깻잎 약간, 대파 약간
겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술,
물 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술
< 만드는 법 >
1. 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을
양념장에 한 장씩 넣은 후 30분간 재운다
(*양념장 : 진간장·설탕 각 60g, 물 120g,
청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술,
생강즙 1 큰 술)
2. 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다
3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고
약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
4. 얇게 채 썬 깻잎·대파와 겨자소스를 곁들인다
(*겨자소스 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술,
물·식초·설탕 각 2 큰 술)
<건강 보양 반찬! 돼지고기시금치볶음>
재료 : 돼지고기 등심 300g, 시금치 300g,
식용유 4 큰 술, 편마늘 5개, 생강채 1개,
건고추 2개, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
고추장 1 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집,
설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 레몬 반 개
< 만들기 레시피 >
1. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 편마늘 5개,
생강채 1개, 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가
향긋한 향이 올라오면 진간장 2 큰 술을 넣고
불 향을 낸다
2. 불을 끈 뒤 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술과
물 3 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 설탕 1 큰 술을 넣고
잘 풀어준다
3. 다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기
등심 300g을 넣고 익을 때까지 볶은 후
시금치 300g을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다
4. 불을 끄고 참기름·통깨 각 2 큰 술,
레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다
[출처] mbn