[알토란] 

가을 제철 보약 밥상 

애호박가지무침  

만드는 법 

애호박들깻국  

 임성근 조리기능장





알토란 304회


▽  알토란 식재료 백서 꽃게 꽃게된장찌개 

만드는 법 원승식 셰프 레시피 304회 링크 ▽ 

 

https://fire888.tistory.com/1274


▽ 알토란 김하진 도와주세요 알토란 

아린 맛 없이 고소한 연근조림 비법 만드는 법

 김하진 요리연구가 레시피 304회 링크▽    


https://fire8blog.tistory.com/2379


임성근 조리기능장의 <가을 제철 보약 밥상>


<영양이 2배! 애호박가지무침>


재료 : 애호박 1개, 가지 1개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,

 청양고추 1개, 홍고추 1개, 들기름 2 큰 술,

 진간장 3 큰 술


<만드는 법>

1. 5mm 두께로 썬 애호박·가지 각 1개를

 각각 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 한 김 식힌다


2. 중간 고춧가루·설탕·다진 마늘·통깨 각 1 큰 술, 

다진 청양고추·홍고추 각 1개, 들기름 2 큰 술, 

진간장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


3. 구운 가지와 애호박에 양념장을

 입맛에 맞게 넣어 살살 버무린다





<기력 회복에 딱! 애호박들깻국>


재료 : 애호박 1개, 건미역 20g, 소주 1/3컵, 

다진 마늘 1 큰 술, 물 7컵, 건새우 30g,

 통들깨 2컵, 두부 1/3모, 청양고추 2개, 

새우젓 2 큰 술


< 만들기 레시피 >


1. 애호박 1개를 6mm 두께로 반달썰기하고

 건미역 20g은 물에 넣어 1분간 불린 후 물기를 짠다


2. 냄비에 불린 미역, 소주 1/3컵, 

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵, 

건새우 30g을 넣어 센 불에 20분간 끓인 후

 건더기를 걸러 미역 육수 4컵을 만든 후 식힌다


3. 통들깨 2컵에 식힌 육수를 일부 넣고

 믹서에 곱게 간 후 면포에 나머지 육수를 함께

 넣어 짜내 들깨 육수를 만든다


4. 들깨 육수, 손질한 애호박을 넣고 끓이다가 

손질한 두부 1/3모, 어슷썰기한 청양고추 2개, 

새우젓 2 큰 술을 넣어 한소끔 끓여 마무리한다

 (*새우젓은 입맛에 맞게 가감)




[출처] mbn  


반응형

+ Recent posts