[알토란]
간단한 추석 음식
끝까지 탱글탱글한 잡채
만드는 법
나박김치
임성근 조리기능장
알토란 302회
▽ 알토란 김하진 실패 없는 추석 음식
소갈비찜 비법 만드는 법 도라지무침 만들기
레시피 김하진 요리연구가 302회 링크 ▽
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▽ 알토란 이종임 추석 음식 완전 정복
고사리전 비법 만드는 법 새우전 만들기 레시피
이종임 요리연구가 302회 링크▽
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임성근 조리기능장의
< 추석 음식 완전 정복 2탄>
< 끝까지 탱글탱글한 잡채 비법 >
재료 : 당면 500g, 새우 10마리, 오징어 1마리,
물 2 큰 술, 불린 목이버섯 50g, 소금 1꼬집,
식용유 1 큰 술, 청피망 30g, 홍피망 30g,
양파 50g, 부추 40g, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
양념 재료 : 식용유 5 큰 술, 진간장 170g,
흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 반 큰 술
<만드는 법>
1. 당면 500g은 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후
체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 센 불에 삶은 당면과 양념 재료를 넣고
물기가 없을 때까지 2~3분간 볶은 뒤
넓은 접시에 담아 식힌다
(*양념 재료 : 식용유 5 큰 술, 진간장 170g,
흑설탕 150g, 다진 마늘·참기름 각 2 큰 술,
후춧가루 반 큰 술)
3. 껍데기 벗겨 반으로 가른 새우 10마리·
오징어 1마리는 각각 30초간 데친 후
찬물에 헹구고 오징어는 얇게 채 썬다
4. 센 불에 물 2 큰 술을 넣고 불린 목이버섯 50g과
소금 1꼬집을 넣고 볶다가 식용유 1 큰 술과
각종 채소를 다 넣고 함께 볶는다
(*채소 : 청·홍피망 각 30g, 양파 50g)
5. 채소가 익으면 양념한 당면 200g, 소량의 물,
손질한 새우·오징어를 적당량 넣고
마지막으로 6cm 길이로 자른 부추 40g,
참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 가볍게 볶는다
<끝까지 아삭한 나박김치>
재료 : 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg),
찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵,
소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개,
생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
< 만들기 레시피 >
1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른
알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는
나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음
가볍게 헹구어 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵)
2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후
면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤
소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고
김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다
(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개,
3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리,
나박썰기한 배 적당량을 곁들인다
[출처] mbn